§ 2. Физика как учебный предмет

Физика – как наука – является системой знаний в непрерывно растущем объёме.

Содержание науки, так же как и её объём, подвергается непрерывным изменениям, разрастается как вширь, так и вглубь, и поэтому в частности поддаётся определению только в некотором приближении.

Для учебного предмета характерно большее или меньшее ограничение по объёму и содержанию, определяемое задачами, поставленными перед школой.

Задачи образования, стоящие перед нашей советской школой, чрезвычайно велики. Они все время усложняются, ибо наука идет вперед и беспрерывно обогащается новыми данными.

Для нашей, советской, школы весьма характерно, что между содержанием науки и учебного предмета нет и не может быть противоречия. Содержание предмета, конечно, не может полностью совпадать с наукой, но должно соответствовать ей. Поэтому в советской школе надлежит, как это указывает В. И. Ленин, изучать именно «основы наук». Таким образом, физика как учебный предмет должна представлять собой не что иное, как основы науки физики. Отсюда следует необходимость построения в школе такого курса физики, который создавал бы определённую систему физических знаний и приводил бы к выработке основ научного мировоззрения.

Содержание и объём этой системы определяются в соответствии с задачами данного вида школы (семилетняя, ремесленная, средняя), а также в зависимости от знаний, уровня развития и возрастных особенностей учащихся.

Согласно принятому положению об изучении в школе основ науки физики, весьма важно, чтобы содержание предмета являлось научно правильным, несмотря на ту или иную степень своей элементарности.

"Преподавание в средней школе, как, впрочем, и всякое иное преподавание, не может быть, конечно, исчерпывающим. Однако, его необходимо строить таким образом, чтобы в дальнейшем учащийся мог и должен был бы доучиваться, но никогда не был вынужден переучиваться".[1]

Таким образом, учебный предмет ни в коем случае не должен сообщать искажённых знаний, хотя и вынужден давать неполные знания.

Научность изложения отнюдь не достигается приведением различных уточнений и оговорок или обращением внимания на все самые мелкие детали. Изложение будет научным, если оно построено в соответствия с глубокими и руководящими научными воззрениями. Так, основой при изложении химии должен быть периодический закон Д.И. Менделеева; при изложении ботаники или зоологии – идея эволюции, развитие и борьба за существование; при изложении физики – закон сохранения энергии и молекулярно-кинетические представления.

Однако, из сказанного никак не следует, что с этих отвлечённых идей надо начинать изложение; речь идёт о том, что эта идеи необходимо всё время иметь в виду при изложении. Педагогическое изложение не может быть только «компиляцией» и только «упрощением»; оно должно быть проникнуто единством проводимых точек зрений и отличаться своеобразием, близким к научному творчеству.


  1. Курс физики» под ред. Г.С.Ландсберга, т. I, Предисловие, 1944, стр. 6.

  •     
Система Orphus

































© 2003-2018 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting