§ 5. Задачи начального курса физики

Из общей задачи, стоящей перед школой, вытекают и те задачи, которые поставлены перед преподаванием физики.

Преподавание начальной физики в соответствующей мере должно:

1) Сообщить знания о самых распространённых, самых важных для общего образования физических явлениях. Эти знания должны быть элементарны, просты и понятны для учащихся. Они должны заключать в себе: опытные факты, слова и термины, необходимые для их описания; величины и единицы, нужные для измерения и для установления связей между фактами в виде простейших количественных физических законов.

2) Научить: а) пониманию и знанию связи между изучаемыми физическими явлениями и б) умению приложить знание этих законов для объяснения простых явлений, встречающихся в быту, в природе, в промышленности.

3) Ознакомить учащихся с применениями физики в технике, в частности военной, сообщив им в ограниченном размере знание наиболее важных чисто технических подробностей.

4) Равить не только ум ученика, но и до известной степени его руки, научив его обращаться с физическими приборами и измерительными инструментами для воспроизведения физических опытов и основных измерений, а также сообщить ему некоторые навыки политехнического характера (§ 10, 4).

5) Показать учащимся возможность, на основе имеющихся знаний и навыков, производить самостоятельное экспериментальное исследование и научить пользоваться таким экспериментом в посильных для них случаях.

6) Привить учащимся навыки мышления, которые, развивая способности к анализу, искореняли бы предрассудки и традиционные нелепости при объяснении явлений природы и подготовили бы к усвоению диалектико-материалистического мировоззрения.

7) Разрешение этих задач в процессе обучения должно воспитывать учащихся (§ 11) в соответствии с общей задачей школы (коммунистическое воспитание).

Решение всех этих задач, стоящих перед преподаванием начальной физики, проводится совместно, на всём протяжении курса, так как, решая одну из перечисленных задач, неизбежно приходится в той или иной мере разрешать и некоторые другие.

Рассмотрение вышеприведённых проблем позволяет опредёлить как содержание курса начальной физики и последовательность изложения, так и методы преподавания, т. е. решить основные задачи методики физики.

  •     

































© 2003-2018 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting