This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

§ 5. Задачи начального курса физики

Из общей задачи, стоящей перед школой, вытекают и те задачи, которые поставлены перед преподаванием физики.

Преподавание начальной физики в соответствующей мере должно:

1) Сообщить знания о самых распространённых, самых важных для общего образования физических явлениях. Эти знания должны быть элементарны, просты и понятны для учащихся. Они должны заключать в себе: опытные факты, слова и термины, необходимые для их описания; величины и единицы, нужные для измерения и для установления связей между фактами в виде простейших количественных физических законов.

2) Научить: а) пониманию и знанию связи между изучаемыми физическими явлениями и б) умению приложить знание этих законов для объяснения простых явлений, встречающихся в быту, в природе, в промышленности.

3) Ознакомить учащихся с применениями физики в технике, в частности военной, сообщив им в ограниченном размере знание наиболее важных чисто технических подробностей.

4) Равить не только ум ученика, но и до известной степени его руки, научив его обращаться с физическими приборами и измерительными инструментами для воспроизведения физических опытов и основных измерений, а также сообщить ему некоторые навыки политехнического характера (§ 10, 4).

5) Показать учащимся возможность, на основе имеющихся знаний и навыков, производить самостоятельное экспериментальное исследование и научить пользоваться таким экспериментом в посильных для них случаях.

6) Привить учащимся навыки мышления, которые, развивая способности к анализу, искореняли бы предрассудки и традиционные нелепости при объяснении явлений природы и подготовили бы к усвоению диалектико-материалистического мировоззрения.

7) Разрешение этих задач в процессе обучения должно воспитывать учащихся (§ 11) в соответствии с общей задачей школы (коммунистическое воспитание).

Решение всех этих задач, стоящих перед преподаванием начальной физики, проводится совместно, на всём протяжении курса, так как, решая одну из перечисленных задач, неизбежно приходится в той или иной мере разрешать и некоторые другие.

Рассмотрение вышеприведённых проблем позволяет опредёлить как содержание курса начальной физики и последовательность изложения, так и методы преподавания, т. е. решить основные задачи методики физики.

  •     

































© 2003-2019 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting