§ 10. Политехническое образование и задачи преподавания физики

1. О задаче политехнического образования. Ознакомление «с основными принципами всех процессов производства» невозможно без изучения основ различных наук. «Всякая попытка оторвать политехнизацию школы от систематического и прочного усвоения наук, особенно физики, химии и математики... представляет собою грубейшее извращение идеи политехнической школы». (Постановление ЦК ВКП(б) от 25/VIII 1932 г.) Таким образом, путь к действительному ознакомлению с основными принципами производства, т. е. к действительному политехническому образованию, лежит через систематическое изучение ряда основ наук, в том числе и физики. Следовательно, изучение основ науки физики само по себе уже является частью политехнического образования.

Важно отметить также, что политехническое образование далеко не ограничивается пределами школы-семилетки, но продолжается в 8-10 классах и далее в вузе. Поэтому по отношению к школе-семилетке правильнее говорить не о политехническом образовании, а о некоторой части этого образования, т. е. об элементах политехнического образования.

2. Иллюстративная роль техники. Развитие техники и её значение в современной жизни оказывают своё влияние на построение системы курса физики в школе. Действительно, ряд вопросов физики приобретает актуальное значение благодаря важности применения их в технике, и поэтому их приходится вводить в курс физики. Некоторые вопросы техники, или, вернее, технической физики, прочно вошли в систематический курс, отчасти оказывая влияние на самую систему изложения физики. К числу таких вопросов относятся, например, насосы, воздухоплавание, машины-двигатели, электрификация и др.

Таким образом, современная программа курса физики в школе семилетке, являясь строго систематической, включает ряд разделов, посвящённых вопросам техники.

В основном вопросы техники вводятся в следующих целях:

1) Иллюстрирование физических законов и положений примерами из различных областей техники, чтобы показать использование физики для целей практики и тем самым способствовать лучшему изучению физики.

2) Разбор некоторых технических примеров, облегчающих установление физических закономерностей.

Подбор вопросов техники определяется принятой целевой установкой: на конкретных примерах установить связь между физикой - наукой и техникой и показать применение физики и её значение для техники. Рассмотрение технических примеров приводит к тому, что физические законы и положения постепенно теряют для учащихся свою «отвлечённость и приобретают смысл действенного средства для подчинения человеку окружающей природы.

Можно сказать, что изучение почти каждого из вопросов физики сопровождается или же заканчивается рассмотрением вопросов техники.

Приведём еще несколько примеров из различных отделов физики: давление твёрдого тела - лыжи, танк, трактор.

Жидкости - гидравлический пресс, водопровод, канализация, артезианский колодец, шлюзы, водолазное дело, плавание судов и подводная лодка, подъём затонувших судов, применение поплавков и т. п.

Газы - насосы, пневматический тормоз, альтиметр, аэростат, дирижабль и т. п.

Не меньшее, если не большее количество технических материалов содержат в себе и все другие отделы курса физики. Подробные указания по данному вопросу приведены в методических указаниях (§52—111).

3. Способы ознакомления с техникой. Сообщение политехнических знаний на уроках физики осуществляется различными способами.

1) Наиболее часто применяемым способом является соответствующий рассказ самого преподавателя, сопровождаемый демонстрацией дополнительных физических опытов и различных учебных пособий. Физические опыты ставятся в том случае, когда они способствуют объяснению того или иного технического вопроса. Применяемые учебные пособия состоят из диаграмм (рис. 42-47) настенных картин (рис. 35-39), диапозитивов (рис. 48-51) и кинофильмов (рис. 53-56) на технические темы.

Кроме того, широкое использование находят себе модели различных машин (рис. 24-29) и механизмов (рис. 30-31), служащие для объяснения устройства и действия их.

В § 16-23 дана подробная характеристика различных учебных пособий. Методические указания об их применении в отдельных темах программы приведены в § 52—111.

2) Решение специально подобранных задач является ОДНИМ из средств для ознакомления с элементами технических расчётов. Кроме того, часто применяются задачи, в условиях которых учащиеся знакомятся с вопросами техники. Характеристика таких задач и методика их применения дана в § 34 и в методических указаниях.

3) Методы физических измерений, применяемых в некоторых лабораторных работах, являются одновременно и методами, используемыми в технике. К числу таких работ относятся, например, измерения длин, удельных весов, напряжения, силы и мощности электрического тока, сопротивления и т. п. Поэтому такие лабораторные работы, при соответствующих пояснениях учителя, способствуют разрешению задачи политехнического образования.

4) Ни один из рассмотренных выше приёмов, применяемых непосредственно на уроках, не может дать учащим таких наглядных и полных представлений, какие они получат, осматривая производство и знакомясь с различными техническими объектами в натуре. Поэтому в целях политехнизации знаний посещение учащимися фабрик, заводов, мастерских, технических сооружений и т. п. должно быть признано необходимым. Такие посещения организуются в форме экскурсий.

Вопросы тематики экскурсий, методики их, подготовки и проведения подробно освещены в § 29—31.

5) Так как вопросы техники возбуждают значительный интерес к ним у значительной части учащихся, то для расширения и углубления этих сведений следует периодически проводить внеклассные занятия (§§ 48—50). Наибольшая польза и наибольший интерес достигаются, когда занятия сопровождаются проведением соответствующей экскурсии.

4. Навыки политехнического характера. Некоторые навыки политехнического характера учащиеся получают на уроках физики при проведении лабораторных работ. Действительно, обучение применению различных инструментов для измерений длины, объёма, веса, температуры, силы, напряжения тока, силы тока, мощности и энергии тока и т. п. вооружает учащихся навыками, которые с полным правом могут быть названы политехническими. Ряд навыков по обращению с электрическими проводами, с некоторой монтажной аппаратурой, с источниками тока и т. п. дают лабораторные работы по электричеству.

Наибольшие же возможности для обучения навыкам открываются при проведении внеклассных занятий.(см. т. III, § 1-6).

В кружковой работе при подготовке и проведении опытов, при постройке всякого рода моделей и т. п. совершенно неизбежным является применение учащимися различного рода инструментов для обработки картона, дерева, металла, стекла и т. п. Руководителю такого кружка необходимо показать правильные приёмьи обработки и пользования для этого инструментами, давая при этом посильные для учащихся сведения технологического порядка. Уменье забить гвоздь, завернуть шуруп, отвернуть гайку ключом, отпилить и обстругать дерево, опилить и просверлить металл, согнуть и растянуть стеклянную трубку - всё это важнейшие навыки для целей практики.

К числу важных навыков, для сообщения которых совершенно необходима организация соответствующего кружка, относятся также электромонтажные. Уменье устранить последствия короткого замыкания электрической сети, сделать электропроводку для электрического звонка, срастить и изолировать провода, зарядить электромонтажную аппаратуру (вилку, патрон, штепсельную розетку, выключатели), отремонтировать электроплитку и т. п. безусловно обязательно для участников электротехнического кружка:

О методике обучения техническим навыкам - см. т. III, §§ 10-21.

5. Литература по технике. Количество популярных книг и брошюр по технике, выпущенных в свет, столь велико, что привести перечень хотя бы важнейших из них не представляется возможным (§ 46).

Из книг по военному делу, кроме указанных в § 47, 4, для преподавателя весьма полезными будут:

I. Ред. Внуков, Артиллерия, изд. 2-е, Воениздат, 1938.
Богато иллюстрированная книга, написанная хорошим общедоступным языком, знакомит с историей и современным состоянием артиллерийского дела. Заслуживает самой горячей рекомендации. В значительной части своего изложения вполне доступная для учащихся 7 класса.

II. Д.Д. Галанин, Физика и военная техника, Учпедгиз, 1945.
Брошюра полезна для преподавателя, желающего ознакомиться с физическими основами некоторых вопросов военной техники.

Как более подробно указано в § 47, 4, нужно считать журнал «Техника молодёжи» совершенно необходимым для преподавателя. По вопросам методики обращаем внимание на статьи в журналах:
Галанин, Общеобразовательное значение физики и программы по физике для средней школы, «Советская педагогика», 1944, № 10.
Скаткин, О политехническом обучении в общеобразовательной школе, «Советская педагогика», 1946, № 6.
Полиновский, Физика в школе и техника, «Физика в средней школе», 1940, № 4.

Значительное количество книг по изготовлению технических моделей указано в т. III.

  •     

































© 2003-2018 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting