Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

§ 11. Воспитательные задачи преподавания физики в школе

Идейно-политическое воспитание является одной из главнейших задач школы. В процессе преподавания каждого предмета и в частности физики должна непрерывно проводиться воспитательная работа.

«Молодому советскому поколению, - говорил тов. Жданов[1], - предстоит укрепить силу и могущество социалистического советского строя, полностью использовать движущие силы советского общества для нового невиданного расцвета нашего благосостояния и культуры. Для этих великих задач молодое поколение должно быть воспитано стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу этим препятствиям и умеющим их преодолевать. Наши люди должны быть образованными, высокоидейными людьми, с высокими культурными, моральными требованиями и вкусами».

В решении этой важнейшей и огромной задачи должны принимать участие преподаватели всех дисциплин, в том числе и физики. Задачи воспитания, стоящие перед преподаванием физики, можно разделить на две основные группы:

а) задачи, разрешение которых по существу связано с изучением самого предмета,

и

б) задачи, решение которых достигается путём воспитательных мероприятий, легко связываемых с организацией преподавания.

Эти две группы воспитательных задач нельзя понимать изолированно, так как они в конце концов относятся к единой личности обучаемого и воспитываемого учёника.

По отношению к преподаванию физики и других естественных наук воспитывающее значение их изучения заключается прежде всего в изменении восприятия окружающих явлений. На уроках физики учащийся научается в раньше для него раздробленных «единичных» явлениях природы наблюдать общие черты – связи явлений. Явления перестают быть для него «таинственными» и «непонятными»; он улавливает их закономерности, научившись их измерять. Учащийся постигает возможность управлять явлениями природы в желательном отношении или овладевать, как прежде говорили, «силами природы».

Совершенно понятно, что это должно дисциплинировать сознание учащегося, подготовлять его к выработке таких приёмов мышления, которые в конце концов приводят его к усвоению основ диалектико-материалистического мировоззрения.

Этой задаче, конечно, способствует изучение не только физики, но и других естественных наук. Но физика, как наука, имеет в этом отношении исключительное значение:

1) Изучение физики позволяет распознать в явлениях природы диалектику, развитие, переход количественных изменений в качественные скачки, открывать связи и сходства между крайне непохожими с первого взгляда явлениями и этим убеждает во взаимосвязи их. Физика помогает найти пути не только к объяснению явлений, происходящих в природе, но и к приложению их в промышленности (в машинах-двигателях и машинах-орудиях).

Правильно поставленное изучение физики должно возбуждать активное отношение к природе, стремление изменить окружающие нас природные условия, не только их созерцать. Это одна из главных воспитательных задач коммунистического воспитания.

"Философы, - говорит К.Маркс, - до сих пор только изучали мир, задача заключается в том, чтобы его изменить".

2) Знания, полученные по физике; облегчают понимание книг и статей по физике и технике, а это развивает стремление к продолжению своего образования, уверенность в своих силах, помогает разобраться в различных профессиях и выбрать из них ту, которая наиболее соответствует способностям.

3) Изучение физики связано с применением разного рода приборов, аппаратов. Обращение с ними развивает уменье и навыки, имеющие большое воспитательное значение. Изучение физики, особенно при наличии лабораторных работ, приучает к аккуратности, к обращению с точными инструментами, к находчивости и уверенности в своих действиях.

В нашем общественном строе техника всё более и более целиком основывается на точнейшем знании законов природы, и поэтому воспитательное влияние точности эксперимента, которую даёт изучение физики, имеет значение, на которое не раз указывали многие педагоги и учёные.

Сведения из истории физики и техники, биографии знаменитых учёных, с одной стороны, способствуют пониманию развития науки, с другой - вызывают стремление к подражанию этим героям науки. Значение научных исследований, в частности исследований по физике, в социалистическом обществе чрезвычайно велико, почему будущие строители коммунистического общества должны не только понимать значение науки, но и сами стремиться к научной работе.

Особенно важное воспитательное значение имеет знакомство учеников с историей русской науки, с советской наукой и достижениями советской техники (§ 9, 3).

Надо пользоваться каждым случаем, чтобы дать учащимся представление об успехах физики и техники в Советском Союзе, с целью воспитания в них советского патриотизма. Различие в отношениях к науке в царской России и в СССР столь разительно, что его нетрудно ярко выявить даже при прохождении начального курса физики. Даже при беглом ознакомлении с биографиями русских дореволюционных учёных обнаруживается пропасть между условиями работы в царское время и в нашем социалистическом обществе.

4) Поскольку в процессе преподавания физики производится рассмотрение её приложений в технике, постольку учащихся, будущих строителей коммунистического общества, совершенно необходимо ознакомить с ролью и значением науки и техники в деле социалистического строительства в нашей стране. Преподавание физики в несравненно большей степени, чем какой-либо другой науки, даёт возможность показать учащимся значение великих сталинских пятилеток, превративших нашу страну из отсталой аграрной в могучую индустриальную.

"Центральный Комитет партии, - говорил т. Жданов, - хочет, чтобы у нас было изобилие духовной культуры, ибо в этом богатстве культуры он видит одну из главных задач социализма".

Знание физики даже в начальной её ступени при огромном проникновении самой совершенной техники во все стороны жизни является неотъемлемой частью расцвета культуры.


  1. Доклад тов. Жданова о журналах «3везда» и «Ленинград», Огиз, 1946, стр. 37—38.

  •     

































© 2003-2019 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting