§ 35. Задачи-вопросы

1. Значение задач-вопросов. Задачи-вопросы представляют собой разновидность физических задач, характеризующуюся полным отсутствием вычислений при их решении. Прежде всего следует провести разграничение между вопросами повторительного характера и вопросами, являющимися своеобразными задачами качественного порядка и требующими решения.

Вопросы повторительного характера задаются учителем на уроке или приводятся в учебниках. Служат они для проверки, насколько учащимися усвоен изученный материал. Эти вопросы обычно не содержат в себе требований для самостоятельных заключений и поэтому по ответам большей частью можно судить лишь о формальном усвоении знаний.

Типичными вопросами повторительного характера являются, например, по теме «Свойства жидкости» такие:

  • Какими свойствами жидкости отличаются от твёрдых тел?
  • Какую форму имеет поверхность жидкости?
  • Какие сосуды называются сообщающимися? Приведите примеры.
  • Как устанавливаются уровни жидкостей в сообщающихся сосудах?
  • Как устроены водомерные стёкла и где они применяются?

Вопросы-задачи требуют не только формальных знаний, но и уменья использовать эти знания для объяснения каких-либо проявлений в природе, быту, технике и . п. физических закономерностей, изученных учащимися. Вопросы-задачи нуждаются в построении логических умозаключений и самостоятельного вывода.

Вопросы-задачи являются также хорошим критерием для суждения о том, являются ли знания только формальными, т. е. для заключения о степени формализма знаний. Характерно, что при формализме знаний решение задач-вопросов оказывается для учащихся более трудным, чем задач с вычислениями.

Отсюда следует огромная значимость задач-вопросов как действенного средства для борьбы с формализмом. Поэтому и особой заботой преподавателя при подготовке к уроку является подбор таких вопросов.

2. Содержание задач-вопросов. Задачи-вопросы по содержанию условий могут быть разделены на те же группы, что и физические задачи вычислительного характера (§ 34,4). Здесь, однако, содержание задач-вопросов удобнее рассмотреть с несколько иной точки зрения.

1) Задачи-вопросы прежде всего могут относиться к кругу явлений в природе или в быту, которые уже знакомы учащимся или могут ими наблюдаться, например:

I. Зачем зимою тротуары посыпают песком или золою?
II. Почему при очень сильных морозах коньки не так легко скользят по льду?
III. Почему «на ощупь» железо при холодной погоде кажется более холодным, чем дерево?
IV. Почему летом на солнце в чёрной рубашке жарче, чем в белой?

V. Почему к утру мороз в ясные ночи сильнее, чем когда небо закрыто облаками?

2) Значительное количество задач-вопросов ставится для выяснения физической сущности различных практических приёмов, применяемых в быту, например:

VI. Зачем при недостатке керосина и коротком фитиле в лампу приходится наливать немного воды?
VII. Какие меры может принять хозяйка, чтобы суп в кастрюле оставался возможно дольше горячим, а мороженое не так быстро растаяло?
VIII. Почему нельзя жарить картофель, мясо, пироги и т. п. без масла?
IХ. Почему сальной тряпкой нельзя вытирать пролитую воду?
Х. Почему, если сверху настольной лампы — электрической или керосиновой — сделать белый абажур, на столе станет светлее?

3) Особую группу образуют задачи-вопросы, относящиеся к некоторым конструктивным особенностям предметов обихода, машин и технических конструкций, которые или уже известны учащимся или смогут быть легко замечены. Примерами таких вопросов являются:

ХI. Почему острый нож режет, а тупой нет?
ХII. Зачем ручки у самоваров, сковородок, утюгов, щипцов для завивки волос и т. п. делают из дерева?

ХIII. Зачем «шарик» у наружных термометров защищают крышкой от прямых лучей Солнца?

ХIV. Зачем у грузового автомобиля задние колёса делаются двойными?
ХV. Зачем у боевой винтовки ствол частью закрыт деревянной накладкой?
ХVI. Больному два раза подряд поставили термометр: один раз, совсем стряхнув ртуть, и другой раз, стряхнув не до конца, так, что столбик показывал температуру 36,8°. Какую температуры в том и другом случаях показал термометр, если температура больного была 37,4°? Что показал бы термометр, если температура больного была 36,4°?

4) В некоторых задачах-вопросах учащиеся знакомятся с новыми для них физическими явлениями или особенностями конструкций и затем дают объяснения. При таких вопросах нередко приходится прибегать для наглядности к показу соответствующих картин. К данному типу вопросов относятся, например, такие:

ХVII. Зачем стены у каменных зданий делаются в нижнем этаже шире, чем в верхних? Почему фундамент зданий всегда шире его стен (рис. 85)?

ХVIII. для отделения зёрен ржи от ядовитых рожков спорыньи можно высыпать зёрна ржи со спорыньёй в воду. Те и другие потонут. Добавляя к воде соли, можно добиться, что зёрна ржи останутся в воде, а рожки всплывут. Объясните это явление.

ХIХ. Если прикрепить к деревянной дощечке металлические кнопки или буквы от галош, покрыть их листом бумаги, а затем подержать над пламенем, то бумага над деревом почернеет, а над кнопками и буквами останется белой (рис. 86). Почему?

ХХ. Почему вольтова дуга погаснет, если к её пламени поднести полюс сильного магнита?

ХХI. Зачем ствол пулемёта помещён в кожухе, заполненном водой (рис. 87)?

ХХII. Почему у глубоководной рыбы, поднятой на поверхность моря, так сильно раздувается плавательный пузырь (рис. 88)?

ХХIII. Объясните действие кольцевой смазки в подшипнике (рис. 89).

5) Некоторые вопросы-задачи для своего решения требуют ознакомления по табличным данным с некоторыми величинами или же ориентировочных расчётов. Такими вопросами, например, будут:

ХХIV. Какие металлы плавают в ртути и какие тонут?

ХХV. Какие провода летом в жару провиснут сильнее — медные или железные?

ХХVI. Почему медные провода не пригодны для намотки реостатов?

6) Совершенно особый характер имеют вопросы-задачи, в ответе на которые учащийся должен предсказать явления. При этом для большей наглядности и сокращения текста условий задачи прилагается рисунок. Подобные рисунки и текст заранее заготавливаются (рисуются или вырезаются из старых книг) преподавателем и раздаются учащимся для составления письменных ответов. Примерами таких задач могут служить следующие:

ХХVII. Какая из двух мензурок, показанных на рисунке 90, позволит точнее измерить объём тела — малого и крупного?

ХХVIII. Что произойдёт, если гирю, помещённую в воде, накрыть стаканом, заполненным воздухом (рис. 91)?

ХХIХ. В какую сторону отклонится магнитная стрелка, если провод, по которому идёт ток, согнуть вдвое (рис. 92)?

ХХХ. Какие показания дадут динамометры, если к их крючкам подвешены гири одинакового веса (рис. 93)?

ХХХI. На крупных пароходах, плавающих в реках и морях, отмечаются допустимые глубины погружения (ватерлинии), обозначаемые буквами (рис. 94). Укажите, какая метка соответствует воде: 4) в реке, 2) в море летом, 3) в море зимой.

Условия этого типа вопросов-задач должны быть таковы, чтобы ответы на них требовали самостоятельных заключений учащихся; иначе вопросы утратят своё основное назначение и превратятся в вопросы повторительного характера. Так произойдёт в случае, когда учащийся уже раньше ознакомлен с явлением на уроках в виде демонстрации или в соответствующем рассказе преподавателя. Только новое, неизвестное следует вводить в вопросы-задачи, но при этом совершенно посильное для разрешения на основании уровня знаний и развития учащихся. Тогда именно самостоятельность заключения учащихся и станет характеризовать, насколько учащиеся овладели полученными знаниями по существу и способны прилагать их не только для объяснения, но и для предвидения явлений. Такова особенность вопросов-задач этого типа, отличающая их от всех остальных. Поскольку в задачниках подобные задачи-вопросы можно найти в весьма незначительном количестве, постольку составлять их и оформлять приходится самому преподавателю.

При сохранении текста и рисунков в кабинете составится своеобразная картотечка, проверяемая на опыте работы, и как раздаточный материал окажется исключительно полезной при проведении контрольных работ и на экзаменах.

  •     
Система Orphus

































© 2003-2018 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting