§ 43. Учёт знаний учащихся

1. Значение учёта. Рационально поставленный и систематически проводимый учёт даёт возможность прежде всего выявить и объективно оценить конкретные знания учащихся, навыки в пользовании важнейшими измерительными и некоторыми другими физическими приборами и уменья применять свои знания к объяснению явлений жизни. Но значение учёта знаний не исчерпывается указанными выше практическими целями, оно имеет глубокое образовательное и воспитательнсе значение. Учёт дисциплинирует учащихся, воспитывает у них чувство ответственности за свою работу, развивает их, приучая их логически мыслить и анализировать. В этом отношении учёт можно рассматривать как один из важнейших методов обучения. Нельзя забывать также и о том, что результаты учёта знаний учащихся могут служить преподавателю для проверки своей собственной работы. Действительно, знания учащихся и понимание ими того или иного вопроса зависят не только от них, но и оттого, насколько правильно в методическом отношении преподаватель сумел построить своё изложение.

2. Содержание учёта. Оценки. При учёте как нигде более нужно строго придерживаться раз навсегда установленной системы. Если ученикам дано задание проработать определённые параграфы книги, решить задачи, составить отчёт о проделанной лабораторной работе и т. д., то выполнение этого задания непременно должно быть проверено и оценено; отступления от этого правила недопустимы. Достаточно один раз упустить проверку, как некоторые учащиеся уже следующий раз задание не выполнят. Всякая воспитательная система состоит из целого ряда формальных элементов, и если учитель отступает от некоторых из них, то он тем самым разрушает всю систему.

Какие же элементы знаний надо учитывать и оценивать? В педагогическом процессе учитывать надо всё то, с чем имеет дело ученик, изучая тот или другой вопрос предмета. Необходимо учитывать не только выполнение домашних заданий, но и знания учащимися физических фактов, уменье описывать процесс протекания явлений и устройство соответствующих приборов, уменье объяснить содержание понятий и законов, знания формулировок законов и некоторых определений, уменье решать задачи с физическим содержанием, навыки учащихся политехнического характера по измерениям и обращению с некоторыми приборами и т. п. Кроме того, при учёте выясняется сообразительность, степень развития мышления и т. д. Учёту подлежит также оформление записей в тетрадях, рисунки и т. д.

Формы учёта знаний учащихся могут быть самые разнообразные. В этом отношении необходимо руководствоваться указаниями, данными в постановлении ЦК ВКП(б) от 25/VIII—1932 г., где сказано:

«В основу учёта школьной работы должен быть положен текущий индивидуальный, систематически проводимый учёт знаний учащихся. Преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика. На основе этого изучения преподаватель обязан в конце каждой четверти составлять характеристику каждого ученика по данному предмету».

Из этого постановления вытекает, что четвертная оценка, характеризующая успеваемость учащегося по физике, должна быть подкреплена несколькими отметками по текущей работе его. Учёт знаний учащихся, проводимый на основании одного зачёта в конце четверти в школе-семилетке, не может иметь места. Каждый ученик в течение четверти должен получить несколько (три-четыре) отметок за свои знания и за свою работу по предмету. При наличии значительного числа учащихся в классе указанное выше требование заставляет учителя особенно внимательно продумать всю систему учёта знаний учащихся.

В настоящее время оценка успеваемости учащихся производится по пятибалльной системе. Вопрос о нормах оценок неоднократно подвергался обсуждению как в методической литературе, так и в учительских коллективах. Однако попытки установить строго регламентированные нормы обычно кончались неудачей. Индивидуальные особенности ученика, преподавателя и всякого рода специфические условия работы играют в этой области педагогпческого процесса решающую роль. Опытные преподаватели редко разойдутся в оценке какого-нибудь ответа учащегося, но вряд ли во всех случаях они смогли бы убедительно, с исчерпывающей полнотой, обосновать свои оценки. В результате опыта у преподавателя вырабатывается своеобразная интуиция, которая помогает ему в каждом отдельном случае находить правильное решение вопроса, В 1939 г. Государственный научно-исследовательский институт школ Наркомпроса РСФСР издал Проект норм оценок по физике в 6-7 классах. В нём на конкретных примерах дан подробный анализ тех требований, которые, по мнению авторов проекта, нужно предъявлять к знаниям учащихся, заслуживающих соответствующую оценку. Директивного характера этот проект так и не получил, но молодому учителю небесполезно познакомиться с его содержанием.

Примерные нормы оценок, выработанные Государственным научно-исследовательским институтом школ Наркомароса РСФСР (приводятся в сокращённом виде).

На «отлично» (5) требуется:

  1. Знание основного и дополнительного (менее важного) учебного материала в полном объёме и, в частности, знание основных опытов, показанных в классе или описанных в учебнике. Точная формулировка законов и всестороннее объяснение связанных с ними количественных и качественных зависимостей между величинами, характеризующими данное явление.
  2. Хорошее понимание учеником всего учебного материала.
  3. Безупречная форма изложения в соответствии с развитием учащихся данного класса.
  4. Решение задач, осложненных по сравнению с теми, которые представляют собой простое применение законов и правил, сводящееся лишь к подстановке данных.
  5. Аккуратное и с полным пониманием выполнение лабораторных работ и составление отчётов по ним.

На «хорошо» (4) требуется:

  1. Знание полностью основного и части дополнительного (менее важного) материала. Точная формулировка законов.
  2. Понимание учебного материала в рамках того, что было дано на уроке преподавателем или изложено в учебнике.
  3. Свободное решение задач, обычно решаемых в классе.
  4. Выполнение лабораторных работ и отчётов по ним.

На «посредственно» (3) требуется:

  1. Знание основного программного учебного материала. Формулировка законов.
  2. Понимание основного учебного материала, выявляемое при известной помощи преподавателя, оказываемой в отношении отдельных частей ответа.
  3. Самостоятельное решение простых задач.
  4. Выполнение лабораторных работ и составление отчётов по ним.

Оценка «плохо» (2) ставится за незнание части основного материала, за неуменье решать несложные задачи, за непонимание основных вопросов курса.

3. Учёт домашних заданий. В домашние задания по физике обычно входят: решение задач, ответы на предложенные учителем вопросы, построение диаграмм и графиков, иногда составление отчёта о проделанной лабораторной работе, проработка учебника и, значительно реже, чтение журнальных статей, хрестоматии или научно-популярной книги. В последнее время в школу постепенно начинает проникать новый вид работы — домашние лабораторные занятия по физике (см. т.ІІІ, §3).

Как проверить, решили ли учащиеся предложенные им задачи? Для этого учителю нет особой необходимости брать каждый раз для проверки на дом тетради учащихся. Проверку можно проводить в классе сравнительно быстро. Достаточно вызвать к классной доске двух-трёх учащихся и предложить им подготовить решение задач. Пока вызванные к доске учащиеся готовятся к ответу, учитель успевает бегло просмотреть тетради во крайней мере у большинства учащихся. Сразу же выявляются те из них, которые не выполнили задания, и всем им проставляются неудовлетворительные оценки. Затем всем классом заслушиваются ответы вызванных к доске учеников, и их работа также оценивается. Нет никакой необходимости проставлять оценки всем учащимся, выполнившим работу. Подобным же образом производится проверка выполнения диаграмм и графиков. Ответы на заданные преподавателем вопросы учитываются путём опроса или, если они содержат графический материал, посредством указанного выше просмотра соответствующих схем или зарисовок.

Просмотры отчётов по лабораторным работам, проведённым в классе, если оформление их было задано на дом, а также отчётов домашних лабораторных работ обязательно. О форме этих отчётов — см. § 27, 6. Отчёты сдаются учителю и просматриваются им вне классных занятий. При окончательной бальной оценке работы учитываются не только качество отчёта, но и наблюдения над учащимися в процессе выполнения ими работы (активность, самостоятельность в работе, бережное отношение к приборам) и, наконец, общее поведение учащегося во время лабораторной работы. Необходимо требовать от учащихся аккуратной записи результатов лабораторной работы, грамотных и хорошо выполненных чертежей, схем и рисунков приборов. Вообще, на внешнюю сторону оформления учащимися своей работы следует обращать особое внимание, так как это имеет большое воспитательное значение. Как и всякий учитель в школе, учитель физики не только специалист по своему предмету, но, прежде всего, педагог-воспитатель. Об этом нужно постоянно помнить.

Если учитель будет последовательно придерживаться указанной системы проверки и оценки выполнения домашних работ, то он скоро добьётся, что все учащиеся будут систематически работать.

4. Устный опрос учащихся. Устный опрос по существу является основной формой учёта знаний учащихся по физике в семилетней школе. Методика устного опроса довольно детально рассматривается в курсе педагогики, в разделе «дидактика», основные положения которой полностью применимы ко всем учебным предметам школы, в том числе, конечно, и к физике. Устный опрос учащихся — одна из труднейших форм работы учителя. Уменье хорошо поставить вопрос требует от учителя тщательной подготовки, и молодой учитель овладевает этим искусством не сразу, а лишь в результате опыта и серьёзной работы над собой. Уменье хорошо вести опрос учащихся — верный и яркий критерий методической квалификации учителя.

Типичные ошибки, которые делают многие малоопытное учителя, заключаются в основном в следующем. Опросу подвергаются только отдельные, вызванные к доске ученики; на остальных учащихся никакого внимания не обращается; опрос отдельных учащихся затягивается и превращается в форму зачёта; сначала вызывается ученик, а затем ставится вопрос, при этом над ответом думает только вызванный ученик — весь же класс остаётся пассивным. Много правильнее сначала поставить вопрос перед всем классом, дать подумать и только после этого вызывать для ответа того или иного учащегося.

Нередки случаи чисто формальных вопросов, вроде: Что называется блоком? Что называется спектром? Что такое рычаг? Зависит ли давление от формы сосуда? и т. д. Формальная, бессодержательная постановка вопросов вызывает такие же бессодержательные ответы учащихся. Продумывая методику учёта знаний учащихся, учитель должен постоянно иметь в виду, что задачей учебного процесса, его конечной целью является не только знание фактического материала программы, но и развитие познавательных способностей ученика. Ученик не только должен уметь связно рассказать содержание того или другого физического факта или закона, уметь обосновать его описанием опыта и т. д., но он должен всё время учиться применять свои знания к решению определённых задач, которые перед ним ставит учитель. Только таким путём и можно приучить учащихся к методу научного мышления. С этой точки зрения устный опрос — не просто формальный акт установления знаний учащихся, а чрезвычайно важный метод, развития познавательных способностей учащихся.

При устном опросе следует требовать вычерчивания на классной доске схемы или рисунков, объясняющих устройство приборов, и в некоторых случаях графиков, характеризующих физический процесс. Не менее важное значение имеет приём, когда ученик, пользуясь приборами, сам воспроизводит тот или иной из продемонстрированных учителем простейших опытов.

5. Контрольные письменные работы. Контрольные письменные работы по физике являются одним из видов учёта. Применение их в 6-7 классах ограниченное. Проводятся контрольные работы не чаще одного раза в четверть, после изучения с учащимися законченного раздела или темы. Основывать учёт знаний только на контрольных работах совершенно неправильно. Контрольные работы являются лишь одним из дополнительных видов учёта к текущей, повседневной проверке знаний. Из различных доводов, приводимых в защиту контрольных работ, заслуживают внимания два положения. Во-первых, проводя контрольную работу, преподаватель при затрате учащимися только одного часа сможет получить представление о знаниях всего класса по данному разделу физики. Во- вторых, контрольные работы выявляют способность учеников письменно излагать свои знания. Учитывая последнее не следует ограничиваться в контрольных работах только формулировкой законов, определениями физических величин, вопросами, требующими соображения, и задачами. Нужно предлагать учащимся произвести описание опыта или изложение того или иного вопроса физики. Такого рода сочинения способствуют развитию письменной речи ученика, точности формулировок и дают возможность судить о том, каким запасом физических терминов владеет учащийся. При проведении контрольных работ надо следить за грамотностью учащихся. Учащиеся, если даже они грамотно пишут диктанты и сочинения по русскому языку, то в контрольных письменных работах по физике допускают иногда много орфографических ошибок. Причиной этого служат специфические обороты речи, новые термины и слова, непривычные учащимся, а также, конечно, недостаточность общей подготовки по русскому языку. Преподаватель физики не может брать на себя функции учителя русского языка, но если он пренебрегает правильностью построения учащимися оборотов речи и грамотностью, то он не только не способствует росту грамотности учащихся, но даже задерживает его. Учитывая общее развитие и подготовку учащихся, следует рекомендовать учителю проводить меньше контрольных письменных работ в 6 классе, а начать вводить их в полной мере в 7 классе.

Заслуживает внимания возможность в контрольной работе предлагать вопросы различной степени трудности — более простые для малоуспевающих и более сложные для работающих особенно успешно. В каждую контрольную работу следует включать:

1) вопрос, требующий описания; 2) задачу с расчётом и 3) вопрос-задачу на соображение. Формулировки законов, определений и написания формул без использования их для расчётов нельзя рекомендовать в качестве вопросов для контрольной работы, так как ответы на них могут оказаться не самостоятельными.

Приводим для примера образец типичной контрольной работы:

1) Опишите опыты, благодаря которым можно судить о направлении электрического тока.
2) Найдите сопротивление электрической плитки мощностью в 600 ватт при напряжении в 120 вольт.
3) Медная и железная проволочки одинакового сечения соединены последовательно. Какая из них нагреется сильнее при пропускании через них тока?

Вопросы на соображение в пределах изученного материала могут быть какие угодно; что же касается задач, то они должны быть такого же типа, какие решались в классе.

Сроки и общее содержание контрольных работ сообщаются учащимся заранее, чтобы дать возможность им подготовиться.

При оценке работы прежде всего надо исходить из того, правильно и хорошо ли ответил учащийся на поставленные вопросы и задачи. Снижать оценку за несколько небрежное оформление и случайные арифметические ошибки не следует, если они не переходят известных границ; однако, на необходимость аккуратного и внимательного отношения к работе следует систематически обращать внимание учащихся[1]. Выявление орфографических ошибок обязательно; учащимся надо дать понять, что такие ошибки недопустимы и ведут к снижению оценки.

6. Экзамены по физике. Экзамены по физике проводятся только в конце 7 класса. Организация и методика проведения их точно регламентированы в специальных документах, изданных руководящими учреждениями. Министерством составляются для всех школ республики единые экзаменационные билеты. В них, кроме вопроса, требующего устного изложения, указаны и типы задач. Учителю остаётся только подобрать конкретные задачи. Кроме того, так как в экзаменационные билеты введена в обязательном порядке проверка знаний учащимися физического эксперимента в форме самостоятельных лабораторных работ, то учащиеся должны быть к этому подготовлены. Если в школе систематически проводились лабораторные работы, то задача эта разрешается сравнительно просто; в конце учебного года учителю необходимо будет только возобновить в памяти учащихся методику производства работ. Для этого надо наиболее важные работы заранее собрать, расположить их в лаборатории и предложить учащимся в свободное время тщательно просмотреть их, а то и вновь проделать.

Задача усложняется, если в школе лабораторные работы систематически не проводились. В этом случае учителю необходимо наладить ряд лабораторных работ в конце учебного года и практически познакомить с ними учащихся. Кроме того, нужно, чтобы каждый из учащихся самостоятельно смог проделать два-три опыта из числа демонстрированных учителем. Указания Министерства просвещения разрешают заменять включённые в билеты опыты другими. Конечно, в каждой школе, даже и в такой, в которой физический кабинет оборудован плохо, всегда можно поставить целый ряд простых опытов по измерениям, простым машинам, инерции, трению и т. д. При всех условиях учащиеся 7 класса на экзамене должны хорошо знать описание и применение таких приборов, как: приборы для измерения длины, объёма, веса и силы; отвес и уровень; барометр термометр; калориметр; блок; рычаг; вольтметр и амперметр; компас и др. Кроме того, необходимо; чтобы учащиеся могли проделать самые простые опыты, иллюстрирующие такие вопросы, как инерция, трение, составление электрической цепи со звонком или лампочкой, полюсы магнита и магнитное поле; включение электромагнита, получение изображений с помощью линзы и т. п.

В ответ на заданную в билете тему учащийся после достаточной подготовки должен дать связный рассказ о всём том, что ему известно по данному вопросу. Необходимые пояснительные чертежи должны быть выполнены учащимся да классной доске или в крайнем случае на листе бумаги. Во время изложения не следует прерывать учащегося. Вопросы по теме задаются учащемуся после того, как он закончил свой рассказ. Кроме того, учащийся показывает решение заданной ему задачи, если это было ему поручено, и в заключение проводит демонстрацию опыта или измерения. Экзамен должен вести сам учитель и не передавать проведение экзамена ассистентам. Вопросы ассистентов допускаются только с разрешения ведущего экзамен учителя.

Опыт работы школ показал на огромное значение организации консультаций непосредственно перед экзаменом. Консультации нельзя превращать в «натаскивание» или проводить на них систематическое повторение курса. Преподаватель на консультациях должен помочь учащимся разобраться в недостаточно ясных для них вопросах, какие вызвали затруднения у учащихся при подготовке к экзамену. Кроме того, должны быть выставлены все те приборы, которые будут применены на экзамене, чтобы учащиеся могли проверить, а в случае надобности восстановить приобретенные ими ранее навыки. Наконец, следует выставить также все те учебные наглядные пособия (картины, диаграммы, модели и пр.), которые могут быть использованы при объяснениях учащимся тех или иных вопросов на экзамене.


  1. По вопросу об учёте знаний из статей в журнале «Физика в школе» надо иметь в виду следующие:
    Торчинский, Учёт работы по физике в неполной и полной средней школе, 1938, № 1.
    Богинский, Проверка знаний по физике в средней школе, 1940, №6.

  •     
Система Orphus

































© 2003-2018 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting