Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

§ 1. Физика как наука

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ
И УПРОЩЁННЫХ ПРИБОРОВ

§ 1. САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

1. Основной признак самодельного прибора

При словах «самодельный пи6ор» обычно возникает представление о невзрачном приборе грубой работы, с плохой отделкой, малой прочности, ненадёжном при его применении на практике (рис. 33 и 34). Отмеченные признаки ни в коем случае нельзя считать характерными и главное, решающими для самодельного прибора. Основной признак школьного самодельного прибора —изготовление его в условиях физической лаборатории своим и силами и средствами. Вопрос о лице, делающем прибор, не играет решающей роли. Величайшие научные и технические открытия обычно сопровождались изготовлением приборов своими силами и средствами (рис. 1). Самодельный прибор могут также сделать ученики или преподаватель, прибегая иногда даже к помощи мастера-специалиста для изготовления некоторых деталей. Естественно, что конструкция и внешность прибора всегда будут различными, тем более, что нет необходимости всегда непременно предполагать, что ученик или учитель не обладают достаточными ремесленными навыками в работе и пользуются обязательно плохими или неподходящими инструментами и материалами. Среди преподавателей можно встретить “мастеров-любителей”, изготовляющих физические приборы, не уступающие по своим техническим, а тем более методическим качествам фабричной аппаратуре, а иногда и превосходящие её. Среди учащихся также находятся большие любители этого дела, осуществляющие с большим мастерством некоторые приборы и особенно технические модели (рис. 2). Характерно, что демонстрация этих моделей принимает буквально значение школьного праздника (рис. 3).

Наиболее совершенные приборы и модели, осуществлённые учащимися, можно обычно увидеть на выставках в дворцах пионеров и детских технических станций. Детский журнал «Знание—сила» на протяжении ряда лет описывал оригинальные конструкции иногда весьма сложных технических моделей, изготовленных любителями, по преимуществу учащимися различных школ.

Некоторые учащиеся строят своими силами и средствами работающие модели паровых машин и турбин, двигателей внутреннего сгорания, высококачественные летающие модели самолётов, кораблей электровозов и даже телеуправляемые модели. Следует упомянуть также о самодельных радиоприёмниках. Случается, что некоторые из них, если не по своей внешней отделке, то по внутренним качествам, не уступают фабричным изделиям. Наконец, учащиеся ремесленных школ при своей работе в мастерских нередко делают приборы для физического кабинета своей школы. Эти приборы, несмотря на самодельность, отличаются тщательной отделкой. Таким образом, невзрачность, плохая отделка и ненадёжность действия могут быть лишь качествами плохого самодельного прибора, но не признаком. Естественно, что самодельные приборы всегда отличаются от «фабричньтх» приборов, изготовляемых на совершенных машинах и мастерами-специалистами и к тому же, как правило, в количестве нескольких сотен и тысяч экземпляров. Массовое фабричное производство придаёт прибору специфические качества, сказывающиеся в конструкции прибора, в подборе материала и во внешнем виде (в особом “люске”, который наведён на прибор.

  •     

































© 2003-2019 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting