Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

6. Инструменты

Х. Отвёртки. Отвёртки необходимейший инструмент для физического кабинета. Их следует иметь по крайней мере три различного размера: для самых мелких головок винтов (часовую) (рис. 59, В), для мелких (рис. 59, С) и для крупных (рис. 59, А и В). Попытки преподавателя, оттачивающего конец крупной отвёртки до остроты (рис. 60, А) с целью приспособить её для завёртывания не только крупных, но и мелких винтов, приводят обычно к порче или отвёртки (изгиб лезвия), или к срыву головки у винта.

Отвёртки: автомобильная (слесарная) (А), столярная разъёмная (В), самодельная (С) и часовая (D).

На рисунке 60, В показана правильная форма заточки конца отвёртки с характерным тупым краем. Для отвёртывания особо крепко засевших в дереве шурупов весьма полезна специальная отвёртка без рукоятки, вставляемая в коловорот (подраздел VII и рис. 57, А).

ХI. Клещи. Клещи — необходимейший инструмент, служащий для выдёргивания гвоздей (рис. 61, А). Так как использование клещей общеизвестно, Заточка конца отверткито ограничимся указанием, что при выдёргивании гвоздя из древесины, а тем более из оштукатуренной стены, во избежание образования вмятины, надо подкладывать под клещи дощечку (фанерку). Для выдергивания гвоздей — существуют молотки с расщепом на одном конце (рис.61,В).

ХII. Киянка. Киянка — деревянный молоток, применяемый для установки железки у рубанков, а также при долблении стамеской дерева (рис. 62, А). Использование железного молотка в этих случаях не желательно, так как такой молоток при ударах станет оставлять на древесине вмятины. Наиболее простую киянку можно сделать своими силами из обрезка круглого берёзового полена с берёзовой же рукояткой, вставленной в просверленное в обрезке отверстие.

Выдергивание гвоздей клещами или молотком с гвоздодеом

ХIII. Рашпиль. для отделки поверхности деревянных изделий при грубых поверхностях, например на торце для закругления концов у изделия и т. п., применяются напильники-рашпили, насечка которых состоит из отдельных пирамидальных зубьев (рис. 63, А, В и С). Киянки столярная (А) и жестяническая (В).Достаточно иметь рашпиль полукруглого сечения. Взамен рашпиля можно пользоваться и слесарными напильниками с грубой насечкой, называемыми драчёвыми (§11, 3, VII, и рис. 138 и 139).

  •     

































© 2003-2019 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting