§ 1. Физика как наука
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ САМОДЕЛЬНЫХ И УПРОЩЁННЫХ ПРИБОРОВ
§ 1. САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
1. Основной признак самодельного прибора
При словах «самодельный пи6ор» обычно возникает представление о невзрачном приборе грубой работы, с плохой отделкой, малой прочности, ненадёжном при его применении на практике (рис. 33 и 34). Отмеченные признаки ни в коем случае нельзя считать характерными и главное, решающими для самодельного прибора. Основной признак школьного самодельного прибора —изготовление его в условиях физической лаборатории своим и силами и средствами. Вопрос о лице, делающем прибор, не играет решающей роли. Величайшие научные и технические открытия обычно сопровождались изготовлением приборов своими силами и средствами (рис. 1). Самодельный прибор могут также сделать ученики или преподаватель, прибегая иногда даже к помощи мастера-специалиста для изготовления некоторых деталей. Естественно, что конструкция и внешность прибора всегда будут различными, тем более, что нет необходимости всегда непременно предполагать, что ученик или учитель не обладают достаточными ремесленными навыками в работе и пользуются обязательно плохими или неподходящими инструментами и материалами. Среди преподавателей можно встретить “мастеров-любителей”, изготовляющих физические приборы, не уступающие по своим техническим, а тем более методическим качествам фабричной аппаратуре, а иногда и превосходящие её. Среди учащихся также находятся большие любители этого дела, осуществляющие с большим мастерством некоторые приборы и особенно технические модели (рис. 2). Характерно, что демонстрация этих моделей принимает буквально значение школьного праздника (рис. 3).
Наиболее совершенные приборы и модели, осуществлённые учащимися, можно обычно увидеть на выставках в дворцах пионеров и детских технических станций. Детский журнал «Знание—сила» на протяжении ряда лет описывал оригинальные конструкции иногда весьма сложных технических моделей, изготовленных любителями, по преимуществу учащимися различных школ.
Некоторые учащиеся строят своими силами и средствами работающие модели паровых машин и турбин, двигателей внутреннего сгорания, высококачественные летающие модели самолётов, кораблей электровозов и даже телеуправляемые модели. Следует упомянуть также о самодельных радиоприёмниках. Случается, что некоторые из них, если не по своей внешней отделке, то по внутренним качествам, не уступают фабричным изделиям. Наконец, учащиеся ремесленных школ при своей работе в мастерских нередко делают приборы для физического кабинета своей школы. Эти приборы, несмотря на самодельность, отличаются тщательной отделкой. Таким образом, невзрачность, плохая отделка и ненадёжность действия могут быть лишь качествами плохого самодельного прибора, но не признаком. Естественно, что самодельные приборы всегда отличаются от «фабричньтх» приборов, изготовляемых на совершенных машинах и мастерами-специалистами и к тому же, как правило, в количестве нескольких сотен и тысяч экземпляров. Массовое фабричное производство придаёт прибору специфические качества, сказывающиеся в конструкции прибора, в подборе материала и во внешнем виде (в особом “люске”, который наведён на прибор.


