§ 16. Мытьё и сушка стеклянной посуды

1. Назначение работ

В физическом кабинете никогда не должно быть грязной посуды. Загрязнённую при опытах посуду тотчас же следует промывать и ставить на сушку. В частности, преподавателю необходимо неукоснительно требовать от учащихся, чтобы посуда после лабораторных работ сдавалась ими тщательно вымытой.

Нельзя, как правило, оставлять разведённые химикалии в пробирках, а тем более в химических или других стаканах и колбах. Некоторые из химикалиев при испарении воды образуют кристаллы или дают плотные осадки, настолько крепко сцепляющиеся со стеклом, что удаление их механическим путём иногда невозможно. Особый вред от кристаллизации наблюдается у электродов гальванических элементов Лекланше (см. т. II, § 17, 5, и рис. 121 и 122). Удаление всякого рода кристаллов и осадков производится растворением или, если оно оказывается не действительным, химическим путём.

Мытьё и сушка посуды, особенно загрязнённой осадками, требует некоторых знаний и навыков, описание которых дано ниже в разделах 3—8.

Стеклянная посуда находит себе широкое применение в физическом кабинете, служа прежде всего для хранения кислот, растворов, твёрдых химикалиев и т. п. Кроме того, без стеклянной посуды буквально нельзя обойтись при воспроизведении многих важных опытов, особенно при изучении гидростатики и аэростатики (см. т. I, § 28—32).

Толстостенная посуда, всякого рода банки (рис. 274, К—Р), бутылки, аквариумы (см. т. II, рис. 432), очень прочна в механическом отношении, но отнюдь не выдерживает сколько-нибудь неравномерного или же быстрого нагревания, например, непосредственно на пламени, и растрескивается, разваливаясь иногда на части. Однако при известных условиях, т. е. при медленном и осторожном и, главное, равномерном нагревании в толстостенной посуде можно безбоязненно нагревать воду, и, в частности, доводить до кипения. Способы такого нагревания изложены в т. II, § 35, 3.

Стеклянная химическая посуда предназначается главным образом для нагревания, и поэтому стенки её очень тонки. Вследствие тонкости, а следовательно, и малой прочности стенок в механическом отношении, она требует очень осторожного обращения с собой.

В следующем разделе 2 приведены краткие сведения о различных видах наиболее важной посуды, а также даны указания о её применения.







© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting