§3. Ремесленные навыки учащихся и преподавателя

1. Характер ремесленных навыков, сообщаемых учащимся

Ремесленник-кустарь[1] владеет определёнными приёмами обработки тех или иных материалов, зная не только какой, но и как надо применять инструмент. Ремесленник, используя свою мышечную силу и координируя свои движения, умеет получить должные результаты обработки материалов. Эти знания и навыки приобретались ремесленником-кустарём либо путём самостоятельных упражнений и опытов, либо, чаще всего, в процессе специального обучения. Однако для ремесленника-кустаря весьма характерно, что, владея иногда даже в совершенстве инструментами, он не знает, почему именно данный инструмент устроен так или иначе я почему именно им применяется тот или иной приём. Таким образом, ремесленник, как правило, не владеет теми основами научных знаний, которые делали бы для него ясными принципы устройства инструмента и его применения, несмотря на то что он умеет должным образом подготовить инструмент к работе и должным образом использовать этот инструмент при обработке материалов,

Между тем каждый из инструментов, как бы он ни был прост и как бы он ни оправдал себя на практике, подвергался и до сих пор подвергается детальному научному изучению, в результате которого он получил строго определённую современную научно обоснованную конструкцию. Такому же изучению, как известно, подвергаются и процессы обработки материалов. Таким образом, конструкция инструментов и приёмы обработки материалов, создавшиеся когда-то в процессе встававших перед человеком практических задач, являются в настоящее время строго научно обоснованными, о чём ремесленник может не иметь должных представлений.

Элементы научных знаний, положенных в основу или, вернее, определяющих конструкцию инструментов и приёмы обработки материалов и представляющих собой особую отрасль технической физики, являются частью тех политехнических знаний, которые в известной мере должны быть обобщены учащимся семилетней школы. При дальнейшем обучении эти знания углубляются и расширяются в десятилетней школе и, наконец, в специальных высших учебных заведениях сформировываются в научно-технические знания по той или иной специальности.

В задачи нашей семилетней школы отнюдь не входит ни обучение ремеслу, ни изучение технологических процессов, однако поскольку школа является политехнической, ставящей себе одной из целей сообщение действенных, т. е. применяемых, знаний, постольку объяснение на основах физики конструкции некоторых инструментов и приёмов обработки является необходимым.

Такое требование заключается не в том, чтобы учащиеся овладели применением тех или иных инструментов как ремесленники, а в том, чтобы учащиеся, отправляясь от своих знаний по физике, знали, как следует применять инструменты (простейшие) и почему именно так, а не иначе.

Для пояснения этого введённого положения приведём некоторые примеры. Умение набить гвоздь молотком — ремесленный и, кстати сказать, нужный для учащихся приём. Однако на уроках учить забивать гвозди невозможно и, более того, не нужно. Необходимым же является, чтобы учащиеся, отправляясь от своих познаний о давлении, силах, трении, энергии и т. п., понимали назначения: острия у гвоздя и поперечных насечек или выступов около его шляпки и на самой шляпке (рис. 43, А), а также оценивали значение «веса» молотка и могли определить, за какое место на рукоятке, ближе или дальше от бойка, следует браться за молоток, чтобы получить наибольший эффект при забивании гвоздя (рис. 87) и т. п. Важно, чтобы учащийся, приступая впервые к резанию картона или жестянки ножницами, осмысленно помешал материал возможно ближе к их шарниру (оси вращения), отправляясь от своих знаний о рычагах. Важно, чтобы, применяя клещи для выдёргивания гвоздей, учащийся разбирался, почему, действуя ими только как щипцами и просто вытягивая гвозди, он создает меньшее выдёргивающее усилие на гвозде, чем оперев губки клещей на доску и действуя на рукоятки несколько в бок по отношению к осевой линии гвоздя (рис. 61). Важно, чтобы учащийся понимал, зачем точат режущий инструмент (рис. 67) и почему, наоборот, конец отвёртки делается намеренно тупым (рис. 60, В). Важно, чтобы учащиеся усматривали в таких приёмах обработки, как пиление пилой и ножовкой (рис. 75 и 151), сверление (рис. 155, В) и опиловка напильником (рис. 158), единообразный процесс резания, сравнивая его с хорошо известным учащемуся приёмом резания стамеской или ножом (рис. 81—83) и т. п. [2].

В таком осмысливании, а иногда и определении практических приёмов — одна из важнейших основ политехнических знаний, а отнюдь не в овладении какими-либо ремесленными приёмами, тем более вслепую, т. е. рецептурно.

Подобные вопросы (рассматриваемые обычно на уроках к более углублённо на кружковых занятиях), очевидно, посильны для их решения учащимися семилетней школы, и, главное, постановка их способствует не только правильной ориентации преподавания физики в отношении подготовки учащихся к будущей практической деятельности, но, как показывает практика, значительно повышает интерес к занятиям физикой вообще.


  1. Здесь мы говорим именно о ремесленнике-кустаре. В наших советских специальных школах — ремесленных, служащих для подготовки квалифицированных рабочих, наряду с обучением ремеслу производится изучение основ наук: естественных (физики и химии) и технических. Характерно, что на наших заводах и фабриках обычно является внесение рабочими рационализаторских предложений, иногда в корне меняющих некоторые технологические процессы производства и повышающих производительность труда.
  2. См. Бачинский и Ильяшенко, Учебник физики для ремесленных училищ, 1949.







© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting