§8 Работа с деревом

1. Назначение работ

Дерево является широко распространенным дешевым материалом, поддающимся обработке сравнительно легко. При изготовлении самодельных приборов применение древесины является важным, а в некоторых случаях необходимым.

Особенно большое значение имеет дерево для устройства всякого рода корпусов для приборов и подставок, служащих, в частности, для монтажа или, вернее, соединения на них тех или иных металлических и других частей. Однако, как это было аргументировано в § 1-3, при работе учащихся в кружке следует стремиться к тому, чтобы физике посвящалось много больше времени, чем ремесленничанию: там же было выдвинуто положение, что учащиеся не столько должны строить приборы, сколько собирать их из подходящих частей и полуфабрикатов. Кроме того, в § 1, 7 было указано, что нередко при изготовлении прибора работы с деревом оказываются во много раз более трудоёмкими и длительными, чем изготовление наиболее существенных деталей прибора. Поэтому преподаватель поступает правильно, когда в распоряжение учащихся предоставляет обработанные заранее полуфабрикаты в виде обструганных под угольник досок, брусков и брусочков, от которых учащийся отрезает нужные ему куски и, соединяя эти части, создаёт корпус или подставку для прибора.

Переносной набор инструментов для работ учащихся

Неправильно и, более того, недопустимо, в смысле нерациональности затраты времени и труда, если учащийся использует для поделок настроганные доски, а тем более материалы, требующие продольного распиливания на доски и сушки. Подобные работы отнимут лишь огромное количество времени и явятся в условиях школы бесполезными, не научив ни столярным навыкам, ни тем более физике. Правильно, когда преподаватель в некоторых случаях даже отказывается от применения дерева или материала, заменяя его в целях экономии времени и труда картоном и бумагой. Так, например, следует поступать при устройстве корпусов некоторых приборов, имеющих вид коробок.

При соединении деревянных деталей далеко не всегда нужно следовать правилам столярного дела, опять-таки в целях экономии времени и труда. Так, например, за отсутствием соответствующих навыков приходится избегать соединений на шыпах (раздел 14, 1, и рисунок 91), прибегая к более простым для своего осуществления, но достаточно надёжным конструкциям (раздел 14, II и III, и рисунок 92). Подобными же соображениями может руководствоваться преподаватель и по отношению к своей работе, т. е. когда он сам своими силами изготовляет прибор. Однако поскольку среди преподавателей и учащихся встречаются любители помастерить, то в нижеследующем приведены описания некоторых приёмов и правил столярного дела в большей мере, чем это нужно для всякого преподавателя, а тем более ученика.

Так как обработка и отделка дерева при использовании полуфабрикатов нетрудна, то при изготовлении из него преподаватель должен требовать от учащихся аккуратного и чистого выполнения работы, что важно не столько в эстетических, сколько в воспитательных целях. Нельзя допускать, чтобы корпус, подставка или деталь были сделаны «и вкось и вкривь». Для этого нужно обязательно требовать от учащегося прежде всего точной разметки деталей, выполняемой с помощью масштабной линейки угольника и циркуля.

После изготовления предмет или деталь должны быть подвергнуты отделке, т. е. окрашены или покрыты лаком (§9, 5 и 6), что, отнимая самое небольшое время, знакомит учащихся с небесполезными для них ремесленными навыками.







© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting