4. Значение изготовления самодельных приборов учащимися

Было бы совершенно неправильно ограничивать значение самодельных приборов только как средство для улучшения методики проведения уроков (подраздел III). Нельзя забывать, что преподавание физики складывается из занятий в классе (уроков) и внеурочных (домашних, обязательных) занятий, а также нередко и внеклассной (необязательной) работы учащихся в форме так называемых кружков. На уроках физики учащимся нет ни возможности, ни надобности заниматься изготовлением хотя бы самых простых приборов, однако такие возможности открываются отчасти на внеурочных занятиях, в виде так называемых домашних физических опытов учащихся, и особенно широко на внеклассных кружковых занятиях.

Рассмотрим, почему же именно как самый процесс изготовления некоторых самодельных приборов и проведение опытов с ними так и применение для опытов предметов обихода имеют огромнейшее и методическое, и педагогическое значение.

а) Вопрос о подготовке учащихся к практической жизни может и должен быть решаем не только на уроках, но и при домашних занятиях по физике, заключающихся в постановке и проведении учениками некоторых опытов и наблюдений. Очевидно, что при домашних экспериментальных занятиях изготовление простейших самодельных приборов является совершенно необходимым, составляя одну из важнейших частей такого рода работы.

Домашние экспериментальные занятия, помимо решения задач о подготовке к практической деятельности, способствуют также разрушению представления (нередко встречающегося у учащихся семилетки), что физические законы как бы действуют только в физическом кабинете, проявляются исключительно на специально построенных физических приборах и поэтому все наблюдения по физике могут производиться только в особой обстановке. Важно отметить также, что экспериментальные занятия способствуют решению воспитательных задач, сформулированных ниже в пункте "д".

б) В составе любого класса в любой школе среди учащихся всегда находятся лица с ярко выраженной склонностью к «мастерству», понимая под этим термином занятия рукомеслом с определенной целью - изготовления физических приборов или чаще технических моделей. Нередко, без какого-либо влияния с чьей-либо стороны, учащийся у себя дома интенсивно занят подобной работой, а иногда ряд учащихся создаёт своеобразный кружок, работающий у кого-либо из них дома. Для таких занятий характерно, что учащемуся приходится решать чисто конструктивные задачи, почему на подобную работу надо смотреть как на проявление детского технического творчества, а не как на простое ремесленничество. Непременная обязанность школы вообще и прёподавателя физики в особенности поддерживать и направлять по правильному пути подобное целеустремление и, организуя соответствующие внеклассные занятия (кружок), всемерно развивать техническое творчество и инициативу у учащихся.

в) Изготовление самодельных приборов обычно сопровождается более глубоким и, главное, действенным ознакомлением с начальными сведениями по физике и технике. Учащиеся прибегают для пополнения знаний к чтению научно-популярной литературы и обращаются, с соответствующими вопросами к учителю. Воспроизведение опыта на построенном учащимся приборе или приведение в действие изготовленной технической модели способствуют повышению интереса к физике и её техническим приложениям.

г) При конструировании и изготовлении самодельных приборов происходит не только развитие «ума» учащихся, но и их «рук», что входит в задачи преподавания физики и что в известной мере решается в классе лабораторными занятиями по физике (см. т. I, § 5). Действительно, учащиеся при изготовлении сколь угодно простого прибора обрабатывают те или иные материалы, используя при этом инструменты, и тем самым приобретают некоторые практические навыки. Долг преподавателя, руководящего такой работой, – по мере возможности стремиться к тому, чтобы учащиеся на основе своих физических знаний получили представление о принципах действия простейших инструментов и могли сознательно объяснять некоторые из приёмов, применяемых для обработки материалов. Кроме того, необходимо показывать учащимся правильные приёмы пользования инструментом (§3, 1).

Изготовление самодельных приборов учащимися, помимо свойственного трудовым процессам большого воспитательного значения, внушает учащимся «веру в свои силы» и создаёт у них чувство законной гордости своей работой, в особенности когда они видят применение своих приборов, например, на открытых собраниях кружка или при демонстрации опытов учителем на уроках.

Занятия в кружке, в отличие от занятий в классе, легко могут приобрести общественную значимость или полезность не только по отношению к школе в её целом, но и для населения, что, как это доказала практика ряда школ, имеет действительно крупное значение, когда учащиеся принимают посильное участие при электрификации сельских местностей. Установки антенн и радиоприёмников, мелкий текущий ремонт освещения, электрооборудование театральной любительской сцены, устройство электрической сигнализации и связи, оборудование иллюминационных устройств к праздникам, «электрификация» новогодней ёлки в общественных местах и т. п. – весьма полезные общественно значимые работы, вполне доступные для своего осуществления силами учащихся. Общественная значимость таких работ не раз отмечалась в периодической печати. Доказывать же огромнейшее воспитательное значение такой работы не приходится.







© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting