§14. РАБОТЫ ИЗ ПРОВОЛОКИ

3. Инструменты

Набор инструментов для работ из проволоки не велик, и не сложен, состоя из молотка (§11, 3, III, и рис, 134), кусачек (рис. 206, А и В), плоскогубцев (рис. 206, С и D) и круглогубцев (рис. 206, Е).

Кусачки. Кусачки, или острогубцы, — общеизвестный инструмент, применяемый для резания проводов и проволоки (рис. 206, А). Плоские остро отточенные «Губки» или края при нажиме на рукоятки кусачек должны сходиться вплотную (без щели), иначе они не станут резать тонкую проволоку совсем, а толстую до конца. Качество закалки режущих частей очень важно, так как при недостаточной твёрдости эти части при резании стальной проволоки будут сминаться, а при излишней твёрдости выкалываться кусочками. Поэтому при покупке кусачек выгоднее приобрести лучший сорт, заплатив дороже. Существуют кусачки с двойными рычагами, позволяющие разрезать проволоку с самыми минимальными усилиями (рис. 206, В).

II. Плоскогубцы. Плоскогубцы — необходимейший и наиболее часто применяемый инструмент при работе из проволоки и служащий, главным образом, для её изгибания (рис. 206, С). При покупке следует обращать внимание на то, чтобы губки, во-первых, содержали на себе насечку и, во-вторых, при нажиме на рукоятки сходились совершенно вплотную. Плоскогубцы используются иногда для завёртывания небольших гаек; в этом случае удобнее применять особые плоскогубцы, у которых губки, расходясь при растворе, остаются параллельными друг другу (рис. 206, D). Такие плоскогубцы крепче удерживают и гайку и не так портят её (оставляя следы), как обыкновенные.

III. Круглогубцы. Круглогубцы, т. е. щипцы с несколько коническими губками, — мало распространённый в школах, но важнейший инструмент при работе с проволокой и при электромонтаже (рис. 206, Б). Служат они в основном для изгибания проволоки колечком, т. е. для изготовления одной из часто встречающихся деталей у проволочных изделий.

4. Измерение толщины проволоки

Штангенциркуль. Для измерения с точностью до десятых долей миллиметра листов, пластинок, проволоки и т. д. может служить штангенциркуль[1]. На рисунке 207 показано применение штангенциркуля по его прямому назначению, т. е. для измерений:
а) размеров отверстий (A), б) толщины какого-нибудь предмета, например диаметра шарика (В), в) глубины выточки в предмете (С).

Отсчёт целых единиц миллиметров измеряемого размера производится на шкале с миллиметровыми делениями, нанесёнными на штанге по первому штриху, нанесённому на рамке штангенциркуля, несущей подвижную ножку. Так, например, как показано на рисунке 208, измеряемая длина будет равна 77 мм и ещё некоторой доле миллиметра. Какая это доля миллиметра, можно узнать при помощи второй шкалы, сделанной на подвижной рамке и называемой нониусом, который устраивают так. Длину в 9 мм делят на десять частей (рис. 209, А). Тогда каждое полученное деление будет равно 9 мм : 10 = 0,9 мм. Эти-то деления и нанесены на нониус, благодаря чему каждое его деление меньше деления масштабной линейки на 0,1 мм. Если нониус сдвинуть так, чтобы чёрточка его первого деления совпадала с чёрточкой первого деления масштаба (рис. 209, В), тогда расстояние между началом масштабной линейки и началом нониуса равно 0,1 мм. Если сдвинуть ещё нониус, чтобы совместить чёрточки, соответствующие второму делению (рис. 209, С), то длина будет при этом равна 0,2 мм. Если совместить седьмые деления, то длина равна 0,7 мм (рис. 209, В), Чтобы получить на нониусе штангенциркуля деления более крупные и, следовательно, более заметные и удобные для отсчёта, 19 делений масштаба делят на 10 частей.

На штангенциркуле сначала определяют число целых миллиметров, а затем ищут, какое деление нониуса совпадает с одним из делений на линейке штангенциркуля. Так, например (рис. 208), если совмещено одно из делений с шестым делением нониуса, то искомая часть миллиметра равна 0,6 мм, а вся длина предмета будет равна 77 мм + 0,6 мм = 77,6 мм. Для измерений диаметра проволоки её помещают между подвижной и неподвижной ножками штангенциркуля (рис. 207, В).

Винтовой микрометр. Для измерения с точностью до сотой доли миллиметра диаметра проволоки, толщины листов металла и др. может служить кроме штангенциркуля винтовой микрометр (рис. 210, А и В). Он сотоит из прочной стальной скобы а и микровинта (шпинделя) d, имеющего винтовую резьбу. Резьба современных микрометров делается такой, что при одном полном обороте винта шпиндель продвигается на расстояние 1/2 мм. Однако в физических кабинетах и мастерских можно встретить винтовые микрометры дореволюционного изготовления, у которых полный оборот винта соответствует продвижению шпинделя на 1 мм. Расстояние, на которое продвигается шпиндель при одном полном обороте, называется шагом винтового микрометра. Следовательно, шаг у современных винтовых микрометров бывает 1/2 мм. Шпиндель снабжён головкой, называемой нониусным барабаном b, край которого разделён на 50 частей.

Эти деления позволяют узнать, на какую долю оборота повёрнут винт. Так, например, если против чёрточки О, сделанной на стебле k, находится деление 45, то, следовательно, винт совершил 45/50 частей оборота. На стебле к нанесены также деления, позволяющие узнать, сколько полных оборотов сделал микровинт. Деления, помещённые ниже продольной черты на стебле, соответствуют двум оборотам микровинта, что при шаге в 1/2 мм соответствует смещению шпинделя на 1 мм. Деления, лежащие выше этой черты, отмечают половины нижних делений и, следовательно, позволяют производить отсчёт нечётного числа полных оборотов микровинта. Так, например, в случае, изображённом на рисунке 210, В, отсчёт будет соответствовать 6,69 мм.

Измерение винтовым микрометром производят так: между пяткой с и концом d микровинта (рис. 210, А) вкладывают измеряемый предмет и затем завинчивают винт до отказа. Чтобы не сплющить проволоку и тем самым не сделать неправильного измерения, у микровинтов (рис. 210, А и В) на головке шпинделя сделана трещотка е. Винт надо обязательно вращать не за головку, а за трещотку. Когда пятка й шпинделя упрётся в материал, трещотка будет вращаться «вхолостую», не продвигая шпиндель вперёд, благодаря чему сплющивания материала не происходит и, кроме того, обеспечивается всегда одинаковое давление на материал в момент его измерения. После этого поворачивают зажимной винт f (рис. 210, А) или зажимное кольцо g (рис. 210, Б), благодаря чему микровинт закрепляется неподвижно и поэтому не сможет повернуться при несторожном движении.

Для установки перед отсчётом микровинта на 0, если это требуется, на нониусном барабане имеется установочная гайка.

III. Косвенные способы измерения. Общеизвестный способ определения толщины проволоки состоит в измерении длины витков её, намотанных вплотную на какой-либо цилиндрический шаблон (гвоздь, карандаш, стакан), и последующем вычислении.

Легко изготовить самодельный измеритель толщин проволок или пластинок из полоски клетчатой чертёжной бумаги, наклеив её на тонкий и плотный картон и сделав в ней бритвой клинообразный вырез (рис. 211, А). Если основание выреза взято равным 10 мм, то диаметры проволок, помещённых до упора в вырез, будут соответственно равны 3,2 мм и 6,8 мм. Ясно, что при основании выреза в 5 мм диаметры проволок (других), вставленных подобным же образом в вырез, оказались бы равными соответственно 1,6 мм и 3,4 мм.

Клин, изготовленный из такой же бумаги, может служить для измерения диаметров отверстий (рис. 211, В).


  1. Бывают штангенциркули с точностью измерения до 0,02 и 0.05 мм







© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting