6. Инструменты
VI. Стамески. Стамески служат для срезания с древесины грубых стружек с целью удаления материала сообразно ходу работы и, главное, в условиях школы, для выдалбливания отверстий и углублений в дереве (рис. 56, А и В). В последнем случае приходится наносить удары по ручке стамески специальным деревянным молотком, называемым киянкой (подраздел ХII и рис. 62, А). Ручки у стамесок делают из крепкого дерева, например берёзы, и для удобства работы придают им форму, показанную на рисунке 56, Е. Стамески бывают с прямым и полукруглым лезвием (рис. 56, А и В) для выдалбливания отверстий соответственно прямых и круглых. Наиболее нужными являются стамески плоская шириной в 10 мм и полукруглая примерно такой же величины.

VII. Коловорот. Для сверления небольших отверстий диаметром меньшим 10 мм может быть использована слесарная дрель и набор свёрл (§ 11, 3, VI, и рис. 137). Для сверления более крупных отверстий применяется коловорот (рис. 57, А). Он представляет собой изогнутый в виде коленчатого вала металлический стержень. На верхнем конце имеется свободно вращающаяся головка a (грибок), на нижнем — патрон b, в который зажимаются головки свёрл. Внутри патрона помещена особая захватка, состоящая из двух щёк e с продольными вырезами. При вращении наружной части b патрона щёки сближаются и крепко захватывают головку сверла (рис. 57). На средней части коловорота находится свободно вращающаяся деревянная муфта d (рис. 57, А). При работе коловоротом левой рукой держат головку a, нажымая коловоротом на сверло, иногда усиливают нажим, налегая на головку грудью. Правой рукой вращают коловорот (по стрелке часов), держа за муфту (рис. 57, В).

Существуют коловороты, у которых для укрепления свёрл на нижнем конце имеется обойма с отверстием квадратного сечения — (рис. 57, D). Для такой обоймы имеются в продаже свёрла с головками пирамидального сечения. Эти головки вставляются в обойму и закрепляются там посредством винта o.
VIII. Свёрла. Для сверления отверстий небольшого диаметра применяются столярные перки (рис. 58, А — С). Так называемые центровые перки, или «центуры», служат для сверления крупных отверстий (рис. 58, D) диаметром в 7; 13; 25; 39 мм.

У таких свёрл на конце оси находится центрик i для удержания сверла в центре создаваемого отверстия; острый шип k (дорожник) перерезает волокна вдоль боковой поверхности отверстия; отогнутый вперёд (по ходу сверла) резец l выбирает древесину со дна по всей её площади (рис. 58, F). Существуют также свёрла спирального типа, показанные на рисунке 58, Е и снабжённые на конце центриком с винтовой резьбой, ввинчивающимся в древесину и тянущему за собой сверло. Резцы расположены на конце сверла по обе стороны центрика. Подобную же режущую головку имеют буравы, применяемые чаще всего для сверления отверстий в деревянных стенах, что нужно при электромонтажных работах.
Все описанные виды свёрл полезны, но если свёрла приходится покупать, то надо ограничиться приобретением центровых перок (рис. 58, D) и набором свёрл для металла (§11, 3, VI, и рис. 137).
IХ. Шило. Шило — необходимейший инструмент, служащий для проделывания отверстий в древесине, картоне, а также в тонком листовом металле (рис. 56, С и В). Шило совершенно необходимо также для проделывания предварительных отверстий в дереве, предназначенных для ввёртывания шурупов (раздел 11, II). Лучшим для древесины является шило, имеющее квадратное сечение. При использовании шила для сверления дерева следует иметь в виду, что оно при малой ширине доски может вызвать раскалывание материала. Шило пригодно также для расширения просверленного отверстия, но надо помнить, что шило не перерезает волокон и потому даёт сильно шероховатую поверхность у стенок отверстия.


