6. Инструменты
Х. Отвёртки. Отвёртки необходимейший инструмент для физического кабинета. Их следует иметь по крайней мере три различного размера: для самых мелких головок винтов (часовую) (рис. 59, В), для мелких (рис. 59, С) и для крупных (рис. 59, А и В). Попытки преподавателя, оттачивающего конец крупной отвёртки до остроты (рис. 60, А) с целью приспособить её для завёртывания не только крупных, но и мелких винтов, приводят обычно к порче или отвёртки (изгиб лезвия), или к срыву головки у винта.

На рисунке 60, В показана правильная форма заточки конца отвёртки с характерным тупым краем. Для отвёртывания особо крепко засевших в дереве шурупов весьма полезна специальная отвёртка без рукоятки, вставляемая в коловорот (подраздел VII и рис. 57, А).
ХI. Клещи. Клещи — необходимейший инструмент, служащий для выдёргивания гвоздей (рис. 61, А). Так как использование клещей общеизвестно, то ограничимся указанием, что при выдёргивании гвоздя из древесины, а тем более из оштукатуренной стены, во избежание образования вмятины, надо подкладывать под клещи дощечку (фанерку). Для выдергивания гвоздей — существуют молотки с расщепом на одном конце (рис.61,В).
ХII. Киянка. Киянка — деревянный молоток, применяемый для установки железки у рубанков, а также при долблении стамеской дерева (рис. 62, А). Использование железного молотка в этих случаях не желательно, так как такой молоток при ударах станет оставлять на древесине вмятины. Наиболее простую киянку можно сделать своими силами из обрезка круглого берёзового полена с берёзовой же рукояткой, вставленной в просверленное в обрезке отверстие.

ХIII. Рашпиль. для отделки поверхности деревянных изделий при грубых поверхностях, например на торце для закругления концов у изделия и т. п., применяются напильники-рашпили, насечка которых состоит из отдельных пирамидальных зубьев (рис. 63, А, В и С). Достаточно иметь рашпиль полукруглого сечения. Взамен рашпиля можно пользоваться и слесарными напильниками с грубой насечкой, называемыми драчёвыми (§11, 3, VII, и рис. 138 и 139).


