§ 1. Физика как наука

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ФИЗИКИ

Глава первая

ЗАДАЧИ МЕТОДИКИ ФИЗИКИ

§ 1. Физика как наука

"Движение материи, — говорит Энгельс, — не сводится к одному только грубому механическому движению, к простому перемещению; движение материи — это также теплота и свет, электрическое и магнитное напряжения, химическое соединение и разложение, жизнь и, наконец, сознание".

Исходя из этого изложения Ф. Энгельса, можно определить физику как науку о нескольких формах движения материи, объединённых под общим названием физических. Физическими формами движения в порядке усложнения их являются: механическая, тепловая, электромагнитная, лучистая. Новейшая физика раскрыла особую форму движения — внутриатомную.

Для разрешения задач преподавания весьма важно отметить характерную особенность физики, заключающуюся в её методе.

Физика — наука экспериментальная. Однако, эксперимент не есть только собирание и классификация фактов или наблюдений. Эксперимент, как это уже хорошо сознавал основатель современной физики - Галилей, всегда основывается на некотором предварительном теоретическом предположении. Эксперимент задумывается физиком для проверки этого предположения и ведёт в случае его успеха к новому предположению и от него опять к новому эксперименту.

Логические рассуждения на основе экспериментальных фактов не менее важны для построения науки физики, и только они сообщают физическим законам присущую им всеобщность.

Источниками марксистско-ленинской философии естествознания являются:

  • Ф. Энгельс, диалектика природы; Антидюринг.
  • В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм; философские тетради.
  • И. В. Сталин, О диалектическом и историческом материализме; Анархизм или социализм?

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting