§ 32. Основные цели решения задач

Решение каждой физической задачи представляет собой небольшое исследование, в котором те или иные физические понятия и закономерности должны быть применены к конкретному вопросу, изложенному в тексте задачи. Педагогический смысл решения задач ясен, так как при решении физические понятия не только уясняются и уточняются путём их применения к конкретному случаю, но и лучше фиксируются в памяти учащихся.

Задачи по своему назначению делятся на две группы: задачи тренировочные и задачи физические или, в частности, физико-технические.

Задачи тренировочного типа способствуют лучшему уяснению и запоминанию зависимостей между физическими величинами в процессе ряда вычислений в соответствии с этими закономерностями.

Тренировочные задачи применяются лишь на первых порах тотчас же вслед за установлением той или иной зависимости на уроке. Поэтому формальная и счётная сторона вопроса преобладает над физической сущностью вопроса. После того как навыки по использованию зависимости для расчётов окажутся усвоенными, надобность в задачах тренировочного типа по данному вопросу отпадает.

В задачах, которые мы будем называть физическими, счётная. сторона отступает по своему значению на задний план, являясь лишь средством для решения того или иного вопроса из физики или её практических приложений.

Весьма широкое применение находят себе физические задачи, называемые вопросами-задачами, где вычислительная сторона обычно совершенно отсутствует.

Основною целью физических задач является развитие у учащихся мышления, выражающегося в умении использовать законы и закономерности для посильного объяснения наблюдаемых явлений, а также для разрешения некоторых практических вопросов бытового и технического характера.

Чтобы выяснить значение физических задач, надо заметить следующее:

На уроках обычного типа, когда преподавателем излагается новый материал, учащиеся лишь следят за цепью логических заключений, развиваемых преподавателем. При этом в основном происходит лишь процесс накопления знаний, что является лишь необходимым условием для возможности развития у учащихся мышления, и, если развивает его, то в незначительной степени. Развитие же этого мышления происходит, главным образом, в процессе самостоятельной работы учащегося над решением того или иного физического вопроса. Только с того момента, когда учащийся начинает самостоятельно мыслить по физике, используя имеющийся у него запас знаний, развёртывается процесс создания истинного, «живого», а не только формального знания. У учащегося постепенно начинают зарождаться осознаваемые связи и, если можно так выразиться, «ощущение» связи между усвоенными им на уроке физическими закономерностями и окружающей физической действительностью, будь ли то явления природы или те или иные технические объекты, с которыми учащийся сталкивается в своей жизни.

Характерною особенностью умственных процессов при решении физических задач является именно самостоятельность мышления, особенно полная, когда учащийся выполняет решение задач как домашнюю работу. При решении задачи на классной доске учащийся точно так же должен оставаться самостоятельным; роль учителя при этом заключается лишь в направлении хода мысли учащегося.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting