§29. Назначение и виды экскурсий

1. Цели экскурсий. В современной программе для школы семилетки на экскурсии отведены соответствующие часы, и в методической записке подчёркивается настоятельная необходимость их организации. Действительно, цели преподавания физики будут достигнуты только при том условии, если при изучении систематического курса физики учащиеся получат представление о роли и значении техники в современной жизни и, главное, отчётливо осознают значение физики для техники. Поэтому в курс физики вводится сравнительно обильное количество иллюстративного материала, из области техники, преподаваемого учащимся в различных формах. Однако представления о технических сооружениях, установках и машинах, получаемые учащимися при помощи наглядных пособий, ни в коей мере не могут идти в сравнение с представлениями, образующимися при непосредственном осмотре в натуре. Экскурсии дополняют обучение в классе, давая возможность учащимся увидеть некоторые технические сооружения и машины в их действительном виде и воочию убедиться в использовании законов физики в технике. Важно отметить также, что как при подготовке к экскурсии, так и в результате её возникает целый ряд вопросов, для разъяснения которых потребуется расширение и углубление знаний по физике, что должно быть признано как большой положительный фактор. Большое значение имеют также экскурсии в музеи, где учащиеся увидят модели машин (рис. 76). Кроме экскурсий на технические темы, возникает необходимость ознакомить учащихся с наблюдением физических явлений в природе, для чего могут быть организованы соответствующие прогулки.

Ознакомление учащихся и зарисовка ими устройства паровоза на экскурсии в Музей железнодорожного транспорта.

Экскурсии обычно завершают изучение тех или иных разделов физики, играя иллюстративную роль.

2. План экскурсий. Темы и содержание экскурсий не могут являться случайными и должны находиться в полном соответствии с требованиями и установкой программы по физике.

Рассмотрим, каков должен быть план экскурсии в первом концентре физики. Этот план в основном определяется двумя положениями:
1) Учащиеся должны получить представление о разносторонности применения современной техники для самых различных целей.
2) Для осмотра надо выбирать такие технические объекты или производственные процессы, чтобы их физическая сторона могла быть сравнительно легко обнаружена и прослежена учащимися.

Во исполнение первого положения определяется возможная тематика экскурсий, охватывающая основные отрасли техники:
а) Жилые или производственные здания, включая сюда водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию и электрическое освещение.
б) Энергетическое хозяйство, т.е. машины, двигатели и распределение энергии.
в) Обработка металлов холодным и горячим способами.
г) Сельское хозяйство.
д) Транспорт.

Если учащиеся окажутся в той или иной мере ознакомленными с использованием физики в двух-трёх из этих пяти основных отраслей современной техники, то это окажется вполне достаточным, чтобы считать задачу о выявлении значения физики для техники выполненной.

Второе, сформулированное выше положение, не вызывая изменений в тематике, окажет своё влияние на выбор конкретных объектов экскурсий. Эти объекты должны быть доступными для учащихся. Поэтому, как показывает практика работы в школе, для большой эффективности экскурсий, по крайней мере в части энергетического хозяйства и производства, более подходящими являются средние и даже мелкие объекты, хотя и менее совершенные в техническом отношении, чем крупные. Действительно, в высоко организованных технических процессах и хозяйствах выявление их физической сущности оказывается для учащихся весьма сложным, а то и вовсе недоступным. Кроме того, отрицательным образом влияют огромныё масштабы сооружений и производств, так как у учащихся в полном смысле этого слова «разбегаются глаза».

Поскольку изучение машин производится в основном для выяснения их устройства в связи с принципом действия, то осмотр разобранных для ремонта машин оказывается более полезным, чем одно наблюдение их в действии. Поэтому наиболее эффективными являются экскурсии, на которых учащиеся имеют возможность увидеть работающую машину и, кроме того, заглянуть внутрь ремонтируемой.

Между тем вблизи некоторых сельских школ не имеется не только железной дороги и фабрично-заводских предприятий, но даже крупных современных зданий, оборудованных по последнему слову строительной техники. При этих условиях возможности для проведения экскурсий в значительной мере суживаются. Однако, такое положение отнюдь не освобождает преподавателя от обязанности организации экскурсий в имеющиеся на местах мелкие предприятия (кузница, слесарная мастерская, водяная мельница, машинный сарай и т. п.) и, главное, на машинно-тракторную станцию. На станции преподаватель сможет найти достаточное количество материала не только по сельскохозяйственным машинам, трактору, двигателю внутреннего сгорания, некоторым вопросам электротехники, но и по элементам обработки металлов (слесарное, токарное и кузнечное дело, литьё и т. п.), связанной с ремонтом машин. Точно так же можно использовать любую фабрику, железнодорожную станцию, даже имеющуюся в распоряжении колхоза грузовую машину. В сущности любая машина и всякий производственный процесс являются материалом, который в той или иной мере может служить для выяснения использования физики в технике. В условиях же города не приходится говорить о недостатке технических объектов для изучения.

Не только сельскому, но и городскому преподавателю приходится составлять свой собственный план проведения экскурсий, зависящий от местных условий. Поэтому в современной программе по физике даны лишь общие указания о проведении экскурсий без точной формулировки их тематики.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting