§ 51. Дополнительные занятия с отстающими и отличниками

Во всяком классе из 30-40 человек всегда найдутся отдельные учащиеся, которые по той или другой причине отстают от класса. Прежде чем решать вопрос о форме помощи отстающим, преподавателю следует выяснить причины отставания. Если причина кроется в недостаточном внимании учащегося к тому, как преподаватель излагает в классе, или в невыполнении учащимися заданного на дом, то следует прежде всего принять меры общепедагогического характера и оказать нужное и притом твёрдое воздействие на ученика. Такие случаи отставания у опытного педагога единичны и, более того, случайны. Если же причина отставания зависит от недостаточной развитости ученика, то тогда надо организовать ему систематическую помощь, но не только по физике, но и по другим предметам. Преподаватель, однако, не может и не должен превращаться в репетитора, но желательно, чтобы он выделил 1 час в неделю для консультаций. На эти консультации, посещение которых ни в коем случае нельзя делать обязательными для всех учащихся, отстающих следует привлекать в обязательном порядке и, предложив им заранее подготовить заданное, как они сумеют это сделать, разъяснять непонятое ими. Как показывает практика, огромное значение имеет для отстающих поручение воспроизвести под руководством преподавателя какие-либо простые опыты по изучаемому отделу. Нельзя забывать, что процесс познания особенно эффективен, когда он оказывается связанным с чувственными восприятиями. Кроме того, эксперимент способствует пробуждению интереса —одного из могущественных стимулов к изучению предмета.

Вполне рационально, как это практикуется во многих школах, прикрепление отстающего к наиболее сильным из успевающих учащихся для занятий с ним. Такая работа, требующая, кстати сказать, наблюдения за ней преподавателя, скажется положительным образом не только на отстающем, но и на успевающем, заставляя последнего ещё прочнее и глубже усвоить изученное. При всех занятиях следует всячески поощрять проведение опытов.

Не следует забывать и хорошо успевающих учащихся — отличников. Классная работа не всегда их может удовлетворять. Рекомендуется таких учащихся привлекать в качестве помощников-лаборантов по подготовке физического эксперимента. Из них же обычно составляется ядро научного или технического кружка; с большой охотой они читают рекомендуемую им научно-популярную литературу и т. д. Из таких учащихся учитель может воспитать не только хороших лаборантов, оказывающих ему непосредственную и большую помощь, но и будущих работников в области физики или техники.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting