§ 33. Тренировочные задачи

1. Содержание тренировочных задач. Задачи тренировочного характера имеют чисто служебное значение.

При решении их всё внимание учащегося сосредоточивается на выполнении вычислений на основании той или иной известной зависимости между величинами и не усложняется необходимостью поисков пути и приёмов решения.

Для содержания и решения тренировочных задач характерны следующие положения:

1) Условие задачи может быть совершенно «отвлечённым» или же «незамысловатым» в физическом отношении.

Под «отвлечённым» содержанием следует подразумевать такое, когда данные оказываются не связанными с какими-либо конкретными объектами жизненной обстановки. К числу таких задач, например, относятся:

І. Найти удельный вес материала, если тело весит 139 Г и имеет объём 53 см3.

II. Найти количество теплоты, необходимое для нагревания от температуры 20° до 80° куска меди весом в 55 кг.

III. Определить падение напряжения на участке электрической цепи, имеющем сопротивление в 20 омов, если сила тока равна 5 амперам.

Очевидно, что и следующие задачи, условия которых хотя и относятся к определённым объектам, являются также тренировочными.

IV. Найти сопротивление электрической лампочки, если при напряжении в 120 вольт сила текущего через неё тока равна 0,5 ампера.

V. Определить электрическую мощность, употребляемую мотором при силе тока в 20 ампер и напряжении в 220 вольт.

2) В условии задачи приводятся непосредственно все те величины, которые необходимы для вычисления искомого при помощи данной зависимости.

Так, например, во всех приведённых задачах указаны непосредственно все числовые данные, необходимые для вычисления. Таким образом, решение этих задач можно свести к подстановке данных в выражение (в формулу) соответствующей зависимости.

3) Первые из тренировочных задач по данному вопросу должны сначала соответствовать использованию зависимости в её основном выражении и только впоследствии в её косвенных (производных) видах. Так, в первых из задач используются зависимости в их основном виде, например:

D=P/V; I=U/R; P=U*I и т.п.

и только после овладения техникой вычисления применяются производные формулы:

P=V×D и V=P/D;

U=I×R и R=U/I;

I=P/U и I=P/U;

Из всех приведённых выше задач лишь пятая (V) использует зависимость в её косвенном выражении; в остальных применяются основные выражения.

2. Требования к учащимся. Первая из тренировочных задач по данному вопросу решается самим преподавателем совместно с учащимися с целью ознакомить их не только с применением зависимости для вычисления, но и с образцом выполнения всех записей.

Преподаватель в процессе решения учащимися тренировочных задач должен добиваться выполнения следующих условий:

1) Соблюдения строго определённого распорядка в рассуждениях и в ходе решения задачи и оформления соответствующих записей (данные, искомое, чертёж, решение, ответ). Более подробное рассмотрение этого вопроса — см. в § 39 и 40.

2) Уменья применять для вычислительных целей зависимость (формулу) как в основном, так и её производных выражениях[1].

3) Уменья пользоваться нужными для решения данными из таблиц (удельные веса, теплоёмкости, сопротивления и т. п.)[2].

4) Уменья производить как превращения и раздробления единиц мер, так и записи наименования их входе и в результате решения1.

5) Представления о нужной степени точности вычисления[3].


  1. Конкретные замечания по этим вопросам — см. в методических указаниях (§§ 58—111).
  2. Конкретные замечания по этим вопросам — см. в методических указаниях (§§ 58—111).
  3. Вопрос об этом достаточно ясно и полно изложен для учителя в вводной главе о приближённых вычислениях в задачнике Цингера. См. также указания в т. II, § 59, 3.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting