§ 31. Организация и проведение экскурсий
1. Подготовка преподавателя к экскурсии. Организация экскурсии требует от преподавателя длительной и сравнительно напряжённой работы. Эта организация состоит из четырёх основных этапов. 4) Выбор объекта экскурсии и подготовка к ней самого преподавателя. 2) Подготовка к экскурсии учащихся. 3) Проведение экскурсии. 4) Заключительная, подытоживающая беседа с учащимися.
Можно смело утверждать, что успешность проведения экскурсии и её эффективность для учащихся в значительной мере определяются первым этапом работы, т. е. подготовкой экскурсии преподавателем. Преподаватель физики, начиная свою работу в данной школе, должен первым делом выяснить, какие технические объекты и какое производство имеются в данной местности. Ознакомление возможно более детальное с этими объектами и производством прежде всего расширит политехнический кругозор самого преподавателя, повышая тем самым его квалификацию, и, кроме того, поможет ему находить подходящие объекты для организации экскурсий.
После выбора объекта преподаватель проводит его изучение при помощи технической литературы или консультаций со стороны местных сотрудников при неоднократных посещениях преподавателем производства. В результате такого изучения преподаватель должен оказаться подготовленным настолько, чтобы совершенно самостоятельно провести и руководить экскурсией, давая на месте все нужные для учащихся объяснения. Руководство экскурсией именно преподавателем, а не заводским работником, — главный и важнейший залог для её эффективности. Руководитель с производства, показывая производственный процесс или машины, обычно даёт объяснения совсем не с той точки зрения, которая является нужной для осуществления задач, стоящих перед преподаванием физики. Такой руководитель осветит вопросы лишь с технической стороны, но не может в должной мере и последовательности выявить физическую сторону объекта или процесса. Специалист-техник полезен при проведении экскурсии, поскольку он может дать ответы на такие вопросы учащихся, в которых преподаватель, несмотря на проведённую подготовку, может оказаться неосведомлённым. Кроме того, отказ преподавателя от руководства, помимо значительного уменьшения эффективности, приводит к понижению авторитетности преподавателя в глазах учащихся, что является далеко не безразличным.
Выбор объекта или процесса производится в зависимости от принятой и точно сформулированной целевой установки экскурсии. После определения цели экскурсии преподаватель намечает её содержание и составляет конкретный план её проведения. При этом следует сделать тщательный отбор и показать учащимся лишь самую существенную для физики сторону процесса, намеренно игнорируя его некоторые детали с тем, чтобы не перегружать учащихся впечатлениями и не рассеять их внимания; Определение маршрута экскурсии и точное его соблюдение при её проведении является обязательным.
2. Подготовка учащихся к экскурсии. Намеченные преподавателем содержание и план экскурсии легко позволяют ему выяснить, какая подготовительная работа должна быть проделана с учащимися. В результате этой подготовки учащиеся должны быть всеми имеющимися у преподавателя средствами ознакомлены с «физикой и техникой» объекта и процесса и точно проинструктированы, на что следует обратить своё внимание. Для учащихся составляется вопросник, с которым они должны ознакомиться до экскурсии с тем, чтобы впоследствии они дали на него письменные ответы.
Во время предварительной подготовки к экскурсии учащимся сообщаются следующие сведения: 1) Краткая история изобретения или открытия. 2) 3начение машины, объекта или процесса в технике вообще и для нашего социалистического строительства в частности. 3) физические основы, включая сюда и дополнительные данные из физики, необходимые для понимания процесса или для изучения объекта. 4) Техника объекта или процесса (устройство машины или сооружения, сведения из технологии, последовательность процесса обработки и пр.). 5) Вопросы (физического характера) к учащимся, требующие ответов после экскурсии. 6) Инструктаж о поведении и дисциплине на экскурсии.
Такая подготовка может потребовать постановки демонстрационных экспериментов по физике и применения наглядных учебных пособий, в том числе обязательно схематичных чертежей, знакомящих с устройством машин или сооружений.
Для подготовительной беседы преподавателю необходимо составить заранее её рабочий план, а также провести подготовку опытов и изготовление, в случае надобности, чертежей, достаточно крупных по своим размерам для обеспечения их видимости. Подготовительную часть следует проводить не в день, а накануне экскурсии, чтобы учащиеся могли дома проштудировать соответственные материалы и более детально ознакомиться с вопросником. Если имеется к тому какая-либо возможность, то крайне желательно снабдить учащихся соответствующей популярной литературой по данному вопросу. При нормальной постановке дела преподаватель приобретает в нужном количестве соответствующие брошюры и, храня их при кабинете, использует из года в год. Поскольку учебный план не всегда позволяет отвести на подготовку достаточное время, постольку можно организовать дополнительное занятие, на что учащиеся, имея в виду экскурсию, охотно соглашаются. В заключение вопроса о подготовке учащихся следует подчеркнуть её обязательность.
Без такой подготовки экскурсия если и не явится совершенно бесплодной, то во всяком случае её эффективность окажется крайне незначительной.
3. Проведение экскурсии. Время проведения экскурсии должно быть согласовано с администрацией предприятия или цеха и приноровлено в случае необходимости к тем часам, когда происходит тот или иной производственный процесс (например, выпуск чугуна из вагранки и т. п.), представляющий особый интерес для экскурсантов.
Время, отведённое на экскурсию, должно быть ограничено самое большее 1½-2 часами. Опыт проведения экскурсии показывает, что признаки утомления вследствие перегрузки впечатлениями и понижение восприятия и усвоения начинают сказываться уже, примерно, по истечении 4 часа.
Соблюдение последовательности осмотра и маршрута, выработанных заранее, совершенно обязательно. Дисциплина должна быть такова, чтобы все учащиеся следовали за преподавателем и слушали его объяснения. Ни в коем случае нельзя допускать возможности для учащихся не только «разбегаться», но и отвлекаться осмотром иных объектов, кроме тех, которые показываются преподавателем. Это, кроме понижения эффективности, может привести на производстве к несчастным случаям, за которые в первую очередь отвечает не кто иной, как преподаватель.
Только закончив выполнение программы экскурсии, возможно в организованном порядке показать учащимся то, что их заинтересовало, помимо уже осмотренного.
Организация учебного процесса на экскурсии должна быть примерно такова. Преподаватель показывает объекты или процессы в строго определённой последовательности. После показа каждого из них учащимся предлагается просмотреть соответствующую часть вопросника с тем, чтобы они сделали необходимые, эскизы зарисовки в своих записных книжках. Затем преподаватель отвечает сам, или прибегнув к помощи техника, на те вопросы, которые задают учащиеся, и после этого переходит к рассмотрению следующего объекта или процесса.
4. Заключительная беседа. Заключительную беседу по материалам экскурсии не следует организовавывать на следующем уроке, а тем более тотчас же поcле проведения экскурсии. Учащиеся должны дать письменные ответы на вопросы и оформить зарисовки; только после просмотра тетрадей и опроса учащихся преподаватель сможет судить о резултате экскурсии и в последующих беседах выявить недочёты и ошибки.

Заслуживает самой горячей рекомендации организация в порядке внеклассной работы вечера, на котором учащиеся делают сообщения по вопросам физики и техники, связанным с темой экскурсии, и демонстрируют изготовленные ими коллекции, диаграммы и картины (рис. 78).
5. Литература. По методике организации и проведения экскурсий наибольшего внимания заслуживают статьи в журнале «Физика в средней школе»: Буренков, Физические экскурсии с учениками 6-7 классов, 1940, №6. Абалаков, Экскурсии в МТС и колхозы, 1941, №4. Лапина, Экскурсия к трактору СТЗ, 1941, № 7.
Приводить перечень популярных книг по вопросам техники не представляется возможным из-за их многочисленности. При проведении экскурсий в природу будут полезны следующие пособия:
I. Л.В. Цингер, Начальная физика, изд. 12-е, 1928, стр. 408. Значительное количество материала, а также немало Методических сведений для проведения экскурсий в природу может быть почерпнуто из послесловия: «Кое-что из физики среди живой природы».
II. М.Ю. Пиотровский, Физика в летних экскурсиях, 1922, стр. 144. Содержание: Огород. Городской сад и цветник. Сенокос. Поле и жатва. Пруд. Лес, детали отдельных экскурсий. Деревенская усадьба. Река, озеро. Дождь, гроза. Закат Солнца и лунная ночь.
III. М.Ю. Пиотровский, Физика на открытом воздухе, 1924, стр. 203. Содержание: Сад осенью. Огород осенью; сбор и хранение впрок овощей. Загородная прогулка осенью. Заморозки. Первый снег. Морозный ясный день. Снег идёт. Оттепель. Ледоход. Весенний разлив реки. Физика на дворе школьного дома. Весенние работы на огороде и в поле. Мелочи по физике в уличной жизни большого города. Обе книги Пиотровского содержат в себе весьма обильный, если даже не исчерпывающий, материал по вопросу о «физика в природе». Вопросы физики детально выяснены. Изложение таково, что оно непосредственно показывает, как должны вестись эти наблюдения в природе. Автор при этом как бы сам является руководителем экскурсии.
IV. C. Жарков, Земная атмосфера, Учпедгиз, 1931. Содержание: Введение (погода). Тепловая энергия в атмосфере, движение воздуха. Вода в атмосфере. Электрическая энергия в атмосфере. Книга помимо ознакомления с начатками метеорологии окажется исключительно полезной для подготовки преподавателя к экскурсии в природу.
V. Ф.Н.Красиков, Рабочая книга для школ крестьянской молодёжи. Части I и II. Почва, её строение, состав и свойства. Часть III. Солнечные лучи и земледелие, 1925. Книга образцом для постановки преподавания физики служить не может. Полезна для извлечения материалов по вопросу о «физике в природе», а также описанием опытов, разъясняющих некоторые физические явления, протекающие в природе.
VI. Л.В. Цингер, Занимательная ботаника, изд. 4-е, 1934.
VII. К.Л. Тимирязев, Жизнь растений.


