§44. Повторение пройденного
1. Значение повторения. «Повторение – мать ученья» – говорит русская пословица. В этой пословице выражена верная, основанная на огромном опыте, такая педагогическая мысль. Память человека не в состоянии удержать всей прошлой деятельности сознания; человек забывает многое из того, что не повторяется, с чем он впоследствии редко встречается. Необходимо, чтобы учащиеся к концу учебного года подошли, зная весь основной материал, изученный ими в течение года, но это возможно только в том случае, если этот материал в основных своих чертах, будет систематически подвергаться повторению. При этом на повторение нельзя смотреть, как на особый придаток к педагогическому процессу; оно должно стать его неотъемлемой частью, органически врастать в методику преподавания.
Напомним, что огромное значение для лучшего запоминания имеет систематизация материала в процессе его изучения путём подчинения его определённому кругу идей. Такая систематизация материала даёт возможность устанавливать наличие взаимных связей между отдельными физическими явлениями и законами, что облегчает процесс запоминания. Чем же лучше и осмысленнее усвоен учащимися материал в процессе его изучения, тем меньше потребуется времени на его восстановление в конце учебного года.
2. Соединение повторения с учётом знаний. Повседневный, систематически проводимый, учёт знаний учащихся по существу и является повторением в процессе изучения. Нет никакой необходимости выделять специальное время на повторение старого в период изучения нового материала. Если ученики не разобрались в том или ином вопросе, необходимо на нём задержаться, но отнюдь не полагаться на доработку его впоследствии при повторении; лишь обеспечив понимание и усвоение, можно двигаться дальше.
В практике многих школ приходится встречаться со случаями, когда преподаватель часть урока посвящает повторению изученного ранее материала, вне всякой связи с текущим изучаемым материалом, и притом иногда без всякой необходимости, в силу лишь ложных педагогических традиций – повторять на каждом уроке. Внимание учащихся переключается на другие вопросы; при этом искусственно затормаживается работа сознания и загружается память. Такую методику нельзя признать педагогически оправданной. При правильной организации учебного процесса повторение преподанного должно быть органически увязано с изучением нового материала; в этом случае не потребуется и специального времени на повторение. Поэтому в начале каждого урока, соединяя учёт с повторением, преподаватель должен ставить вопросы учащимся, главным образом, по тому материалу, отчётливое знание которого нужно для успешного изложения рассматриваемого вопроса. При этом важнейшее значение имеет последовательность в предлагаемых учащимся вопросах; нужно ставить их отнюдь не вперемешку, а на основе связей, существующих между явлениями, с тем, чтобы впоследствии ответы послужили базой для развёртывания вопроса, изучаемого на данном уроке. Кроме вопросов, для той же цели могут быть использованы задачи, достаточно внимательно просмотреть программу 6–7 классов, чтобы убедиться в том, что изучение последующих её тем основывается на знании материала предыдущих. Метрические меры, например, повторяются почти буквально во всех темах 6–7 классов; с понятием удельного веса учащийся встречается при изучении свойств жидкостей, атмосферного давления, закона Архимеда и даже калориметрии. В учении о теплоте (7 класс) находят применение все знания учащихся о трёх состояниях вещества и т. д. С понятием силы, которое даётся в 6 классе, учащиеся встречаются в начатках курса механики (7 класс). Учение о работе, энергии и законе сохранения энергии пронизывает всю программу 7 класса и т. д. Увязывая изученный материал с новым, мы не только повторяем, но устанавливаем функциональные связи между различными физическими явлениями и тем самым формируем в умах учащихся идею об единстве природы.
3. Повторение как специальный вид работы. Означает ли сказанное о повторении, что нужно совершенно отказаться от повторения материала как специального вида работы? Такой вывод делать не следует. Необходимо в конце каждой четверти, после того как изучена определённая глава курса, один-два урока посвятить общему обзору пройденного. Подобные обзоры полезны во многих отношениях: в них прежде всего подчёркивается важнейшая сторона изученного материала, фиксируется внимание учащихся на узловых вопросах темы, прослеживаются связи между явлениями, и всей теме придаётся законченность. В конце учебного года на подобного рода обзоры отводится значительно большее время. Учащиеся к концу года подходят обогащённые известными знаниями и некоторой способностью к физическому мышлению. Было бы методически неправильно повторение учебного материала вести теми же способами, которые применялись при его начальном изучении. Новые качества, приобретённые учащимися в течение года, позволяют построить работу по повторению материала годового курса, рассматривая его с более общих точек зрения. Это даёт возможность провести повторение курса в более короткий промежуток времени.
Всё сказанное выше особенно относится к 7 классу, учащиеся которого сдают выпускные экзамены за двухлетний курс физики.
Если в процессе работы в году преподавателю удалось органически связать повторение с вновь изучаемым материалом, то подготовка учащихся к выпускным экзаменам удовлетворительно решается в 12–14 часов, специально выделенных в конце занятий в 7 классе.
Совершенно очевидно, что о повторении учителю надо думать не в конце учебного года, а с самого его начала, при планировании своей работы.
Многие учителя считают, что при повторении курса физики в конце учебного года в порядке подготовки к экзаменам достаточно ограничиться разбором с учащимися только тех вопросов курса, которые стоят в экзаменационных билетах. Такая точка зрения неверна и может привести к недоразумениям. Во-первых, экзамен проводится по всему курсу семилетки; поэтому учащийся должен быть готов к ответу на любой вопрос программы, и экзаменаторы вправе задать ему их; во-вторых, многие вопросы тесно связаны между собой, и чтобы ответить хорошо на вопрос, стоящий в билете, ученик должен знать материал, который не упомянут в билетах.
Подготовка учащихся должна вестись по всей программе семилетки. Это, конечно, не значит, что все до одного вопросы должны быть заново проработаны с учащимися; достаточно ограничиться повторением основных принципиальных вопросов. При повторении лучше всего наметить ряд «стержневых» тем, вокруг которых объединить материал из различных отделов курса.
Например, одной из ведущих тем курса является тема «Закон сохранения энергии». Постановка этой темы даёт возможность повторить с учащимися такие важные вопросы, как; работа, мощность, к. п. д. простых машин, переход работы в теплоту, калориметрические балансы, тепловое действие тока, движение проводника с током в магнитном поле (электромоторы), электромагнитная индукция (динамо-машины). Тема «Силы и их действие» может явиться связующим фактором ряда разнородных вопросов: сила тяжести (вес, удельный вес), сила трения, сила давления (давление), передача давления телами, атмосферное давление, давление на тела, погружённые в жидкость или газ (закон Архимеда, плавание), и др.
Тема «Механическое движение» даёт возможность пересмотреть весь раздел кинематики.
Возможен, конечно, и иной выбор узловых тем. Обзорное повторение курса по узловым темам, как нетрудно видеть, имеет огромное образовательное и воспитательное значение; оно прежде всего развивает мышление учащихся, оно является одним из средств в борьбе с формализмом в знаниях учащихся. Наконец, оно объединяет знания, полученные учащимися в течение двух лет, в стройную систему.


