§ 11. Воспитательные задачи преподавания физики в школе

Идейно-политическое воспитание является одной из главнейших задач школы. В процессе преподавания каждого предмета и в частности физики должна непрерывно проводиться воспитательная работа.

«Молодому советскому поколению, - говорил тов. Жданов[1], - предстоит укрепить силу и могущество социалистического советского строя, полностью использовать движущие силы советского общества для нового невиданного расцвета нашего благосостояния и культуры. Для этих великих задач молодое поколение должно быть воспитано стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу этим препятствиям и умеющим их преодолевать. Наши люди должны быть образованными, высокоидейными людьми, с высокими культурными, моральными требованиями и вкусами».

В решении этой важнейшей и огромной задачи должны принимать участие преподаватели всех дисциплин, в том числе и физики. Задачи воспитания, стоящие перед преподаванием физики, можно разделить на две основные группы:

а) задачи, разрешение которых по существу связано с изучением самого предмета,

и

б) задачи, решение которых достигается путём воспитательных мероприятий, легко связываемых с организацией преподавания.

Эти две группы воспитательных задач нельзя понимать изолированно, так как они в конце концов относятся к единой личности обучаемого и воспитываемого учёника.

По отношению к преподаванию физики и других естественных наук воспитывающее значение их изучения заключается прежде всего в изменении восприятия окружающих явлений. На уроках физики учащийся научается в раньше для него раздробленных «единичных» явлениях природы наблюдать общие черты – связи явлений. Явления перестают быть для него «таинственными» и «непонятными»; он улавливает их закономерности, научившись их измерять. Учащийся постигает возможность управлять явлениями природы в желательном отношении или овладевать, как прежде говорили, «силами природы».

Совершенно понятно, что это должно дисциплинировать сознание учащегося, подготовлять его к выработке таких приёмов мышления, которые в конце концов приводят его к усвоению основ диалектико-материалистического мировоззрения.

Этой задаче, конечно, способствует изучение не только физики, но и других естественных наук. Но физика, как наука, имеет в этом отношении исключительное значение:

1) Изучение физики позволяет распознать в явлениях природы диалектику, развитие, переход количественных изменений в качественные скачки, открывать связи и сходства между крайне непохожими с первого взгляда явлениями и этим убеждает во взаимосвязи их. Физика помогает найти пути не только к объяснению явлений, происходящих в природе, но и к приложению их в промышленности (в машинах-двигателях и машинах-орудиях).

Правильно поставленное изучение физики должно возбуждать активное отношение к природе, стремление изменить окружающие нас природные условия, не только их созерцать. Это одна из главных воспитательных задач коммунистического воспитания.

"Философы, - говорит К.Маркс, - до сих пор только изучали мир, задача заключается в том, чтобы его изменить".

2) Знания, полученные по физике; облегчают понимание книг и статей по физике и технике, а это развивает стремление к продолжению своего образования, уверенность в своих силах, помогает разобраться в различных профессиях и выбрать из них ту, которая наиболее соответствует способностям.

3) Изучение физики связано с применением разного рода приборов, аппаратов. Обращение с ними развивает уменье и навыки, имеющие большое воспитательное значение. Изучение физики, особенно при наличии лабораторных работ, приучает к аккуратности, к обращению с точными инструментами, к находчивости и уверенности в своих действиях.

В нашем общественном строе техника всё более и более целиком основывается на точнейшем знании законов природы, и поэтому воспитательное влияние точности эксперимента, которую даёт изучение физики, имеет значение, на которое не раз указывали многие педагоги и учёные.

Сведения из истории физики и техники, биографии знаменитых учёных, с одной стороны, способствуют пониманию развития науки, с другой - вызывают стремление к подражанию этим героям науки. Значение научных исследований, в частности исследований по физике, в социалистическом обществе чрезвычайно велико, почему будущие строители коммунистического общества должны не только понимать значение науки, но и сами стремиться к научной работе.

Особенно важное воспитательное значение имеет знакомство учеников с историей русской науки, с советской наукой и достижениями советской техники (§ 9, 3).

Надо пользоваться каждым случаем, чтобы дать учащимся представление об успехах физики и техники в Советском Союзе, с целью воспитания в них советского патриотизма. Различие в отношениях к науке в царской России и в СССР столь разительно, что его нетрудно ярко выявить даже при прохождении начального курса физики. Даже при беглом ознакомлении с биографиями русских дореволюционных учёных обнаруживается пропасть между условиями работы в царское время и в нашем социалистическом обществе.

4) Поскольку в процессе преподавания физики производится рассмотрение её приложений в технике, постольку учащихся, будущих строителей коммунистического общества, совершенно необходимо ознакомить с ролью и значением науки и техники в деле социалистического строительства в нашей стране. Преподавание физики в несравненно большей степени, чем какой-либо другой науки, даёт возможность показать учащимся значение великих сталинских пятилеток, превративших нашу страну из отсталой аграрной в могучую индустриальную.

"Центральный Комитет партии, - говорил т. Жданов, - хочет, чтобы у нас было изобилие духовной культуры, ибо в этом богатстве культуры он видит одну из главных задач социализма".

Знание физики даже в начальной её ступени при огромном проникновении самой совершенной техники во все стороны жизни является неотъемлемой частью расцвета культуры.


  1. Доклад тов. Жданова о журналах «3везда» и «Ленинград», Огиз, 1946, стр. 37—38.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting