§ 13. Подготовка урока по физике
§ 13. Подготовка урока по физике[1]
Определение целевой установки и содержания, а также составление рабочего плана и конспекта урока возможны только после разработки общего плана всей темы. Как это будет выяснено далее (§ 42, 3 и 4), составление тематического плана является наиболее ответственной задачей, определяющей методику изложения темы в её целом, а следовательно, и методику составляющих её уроков. До тех пор, пока не разработан план всей темы, нельзя и думать, а тем более планировать методику отдельных уроков. Материал, подлежащий изучению при прохождении темы, распределяется по отдельным урокам. Это распределение, однако, не может производиться механическим путём, а должно быть сделано с учётом степени трудности данного вопроса для учащихся и; в частности, с учётом времени, необходимого на проведение тренировочных занятий для должного разъяснения вопроса учащимся и его усвоения ими. Поэтому может оказаться, что материал по отдельным урокам по своему объёму будет распределён неравномерно. Очевидно, что чем сложнее и труднее для понимания вопрос, тем большего времени он потребует для своего изучения.
Затем, первым делом производится определение непосредственной целевой установки урока, т. е. решается, какие и какого характера знания должен получить учащийся именно на данном уроке и в каком взаимоотношении эти знания должны оказаться как к предыдущему, так и к последующему изучению темы, для такого определения безусловно нужен более детальный, чем это делалось при составлении тематического плана, просмотр преподавателем соответствующих разделов в фундаментальном курсе физики и в методике физики и нужно ознакомление с изложением данного вопроса в некоторых наиболее типичных учебниках начальной физики (§ 45, 2). При подготовке преподаватель должен уточнить также, какие материалы исторического характера необходимо затронуть при изложении, и наметить вопросы о важнейших приложениях изучаемого в технике и, в частности, в военном деле. Только после того, как преподаватель хорошо восстановит в своей памяти научную трактовку данного вопроса и ознакомится с разнообразными путями обучения, возможно перейти к отысканию того конкретного методического пути, который по отношению к изучению данного вопроса оказывается наиболее эффективным.
Как это подробно выяснено в § 45, нет никакой нужды стремиться к тому, чтобы круг сведений, полученных учащимися, и методика изложения полностью соответствовали учебнику, но совершенно необходимо, чтобы учащиеся на основе полученных знаний на уроке могли при своей домашней работе использовать учебник. Изложение преподавателя не может полностью соответствовать учебнику уже потому, что преподаватель пользуется самыми разнообразными методами и ведёт не словесное, а наглядное обучение.
После своей подготовки преподаватель должен набросать краткий ориентировочный план, который подвергается в дальнейшем уточнению и разработке, а в случае надобности - и переделке. В этом предварительном плане вопрос, подлежащий изучению, расчленяется на составные части, причём определяется, что именно составляет главное или существо вопроса и что является менее существенным. Так, например, на уроке, посвящённом изложению теплопроводности, ориентировочная намётка плана может быть следующая:
а) наблюдение явления теплопередачи; б) вывод основного положения о распространении теплоты - от горячего к холодному; в) обнаружение особенностей теплопроводности у твёрдых тел, жидкостей и газов; г) отсутствие явления теплопроводности через вакуум; д) практическое значение плохой и хорошей тепло передачи; е) особое значение плохой теплопроводности воздуха; ж) применение к технике сведений о теплопроводности.
В этой намётке произведён перечень существенных вопросов и предрешена в основном последовательность их изучения.
Следующей задачей является определение методов преподавания и намётка примерного оснащения демонстрациями. В зависимости от специфических качеств вопроса, а также от плана работы по теме в её целом выясняются методы и форма построения урока.
В § 12, 6 был приведён пример применения двух различных способов при изучении закона Архимеда. Точно так же и по вопросу о теплопроводности возможны различные варианты в отношении постановки и назначения демонстраций и лабораторных работ. Например, в лабораторной работе может быть «исследовательски» обнаружено явление теплопроводности или же будет произведено «наблюдательное», т. е. повторяющее демонстрацию преподавателя, сравнение теплопроводностей металлов, воды и воздуха. Наконец, лабораторная работа по тем или иным соображениям может отсутствовать, и изложение станет строиться только на основе демонстрационного опыта. Рациональность применения тех или иных методов по отношению к различным вопросам физики выясняется в методических указаниях к темам программы (§§ 52—111).
После изучения по литературе различных вариантов демонстраций и лабораторных работ (применительно к оборудованию и возможностям физического кабинета) твёрдо устанавливается перечень тех из них, которые могут полностью обеспечить нормальное развёртывание и проведение всего процесса обучения на данном уроке. Кроме того; выясняется, какие из наглядных учебных пособий (диаграммы, графики, диапозитивы, кинофильмы) должны быть применены при изложении (§§17—23).
Далее преподаватель переходит к уточнению плана в части изложения нового материала, принимая во внимание необходимость, с одной стороны, установления непосредственной связи с материалами предыдущего изучения и, с другой стороны, обеспечения дальнейшего развития темы. При уточнении плана преподаватель должен представить себе процесс изложения в том виде, в каком он предполагает провести его на уроке; начинающему же педагогу необходимо составлять более или менее развёрнутый конспект, отражающий в себе все стороны и приёмы работы. Наиболее рекомендуемым и эффективным способом является устройство своеобразной репетиции рассматриваемой части будущего урока. Для этого воспроизводится словесное изложение, формулируются вопросы к учащимся, проводятся демонстрации и лабораторные работы, а также выполняются эскизы рисунков, которые преподаватель начертит во время урока на доске (§§24—25). Подробное репетирование следует особенно рекомендовать начинающему педагогу, тем более, что вся намеченная к выполнению работа должна занимать на уроке строго определённое время, рассчитанное чуть ли не с точностью до одной минуты. Из-за соображений времени нередко приходится изменять способы построения и проведения урока, чтобы проработать весь нужный материал, изыскивая при этом такие пути, которые привели бы к наилучшему эффекту в наименьшее время. Для неопытного педагога при осуществлении своего плана на уроке может возникнуть ряд неожиданностей. Эти неожиданности заключаются в том, что некоторые стороны вопроса окажутся более трудными для учащихся, чем того ожидал педагог, и, наоборот, предполагаемые трудности будут сравнительно легко преодолены.
Поскольку урок складывается из двух основных частей: ознакомления с новым вопросом физики и затем из тренировки для лучшего уяснения и усвоения изученного, не менее важное значение приобретает также планирование и этой последней части. Для её проведения преподавателем прежде всего намечаются вопросы, которые позволили бы ему получить представление о том, в какой мере «дошли до сознания» учащихся сообщённые им сведения. Планируются также сообщение дополнительных сведений, решение задач, постановки экспериментов и т. п.
В заключение намечается содержание задания учащимся на дом в виде домашних работ, состоящих из подготовки по учебнику, решения задач и проведения домашних лабораторных работ и наблюдений.
- ↑Перед чтением настоящего параграфа следует ознакомиться с изложенным в § 12.


