§ 6. Содержание знаний учащихся по физике

Рассмотрим, каково должно быть содержание знаний учащихся, успешно прошедших курс начальной физики.

Знания и уменья учащихся по физике складываются из следующих отдельных элементов: 1) Знание физических фактов (явлений), т. е.
а) знакомство с фактами и уменье описать их и
б) знание устройства аппаратуры, нужной для воспроизведения явлений, и уменье привести её в действие.

2) Знание эмпирически устанавливаемых (обнаруживаемых опытами) отдельных фактов и уменье сделать элементарное сопоставление причин и следствий, т. е. совершать индуктивное умозаключение.

3) Знание основных физических понятий и соответствующей терминологии.

4) Знание формулировок качественных правил и закономерностей, обобщающих найденные связи. Понимание необходимости некоторого упрощения и схематизации свойств наблюдаемых явлений.

5) Уменье выделить в изучаемых явлениях физические величины и знание приёмов определения их и сравнения.

6) Знание единиц, принятых для измерения величин и приёмов их измерения.

7) Понятие о функциональной связи величин, знание количественных физических законов и выражение их графиком или формулой.

8) Уменье произвести посильные исследования графика или формулы, т. е. сделать простейшие дедуктивные умозаключения или вывести следствия из изученного закона.

9) Уменье самостоятельно рассмотреть явления, аналогичные изученным, и решать экспериментальные, качественные и количественные физические задачи.

10) 3нание технических и научных применений изученных материалов.

11) Понятие о создании, на основе изученных эмпирических материалов и умозрительных заключений, «учений о тех или иных явлениях».

12) Понятие об образовании из нескольких учений одного общего принципа или представления, т. е. физической теории.

13) Подготовка к возникновению у учащихся связной физической картины мира.

Все эти отдельные элементы знаний физики создаются постепенно по каждому разделу физики, исходя сначала из совершенно конкретных тем, содержание которых указывается программой. В этих элементах знаний приходится соединять «материальную» и «формальную» стороны обучения. Далеко недостаточно, чтобы учащиеся только «запомнили, необходимо, чтобы всё изученное было ими понято и (усвоено), в результате чего знания оказались бы «действенными», т. е. учащиеся умели использовать их в различных случаях и для разнообразных целей. Элементы знаний по физике, как это показано в вышеприведённом перечне, должны постепенно всё более и более расширяться; первоначально изученные факты одной области объединяются с фактами других областей, создавая шаг за шагом в сознании учащихся знание науки физики доступного для их возраста размера и глубины. При этом нельзя забывать основного положения, что все обобщения возможны только при хорошем усвоении первоначальных определяющих фактов и что весь процесс прохождения всего курса должен строиться именно на этом принципе.

Место и взаимоотношение опыта и теории разъяснено в § 7.

В результате изучения курса начальной физики у учащихся должна складываться, если не сама единая связная физическая картина мира, то во всяком случае они должны получить представление о такой картине.

Конкретное содержание курса начальной физики определяется программой школы. Это содержание достаточно полно раскрыто в методических указаниях, изложенных в § 52—111 и кратком обзоре программы (§ 54).

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting