§ 45. Учебник по физике
Глава одинадцатая
УЧЕБНАЯ КНИГА ПО ФИЗИКЕ
§ 45. Учебник по физике
1. Роль и значение учебника. Нередко приходится наблюдать, что изложение преподавателя как по содержанию, так и по форме, полностью, вплоть до рассмотрения даже мелочей, совпадает или, вернее, копирует изложение учебника. Такой способ преподавания является совершенно неправильным и может быть объяснён одной из двух следующих причин. Иногда преподаватель обладает недостаточной кватификацией или же строит педагогический процесс без надлежащего предварительного продумывания его. Часто преподаватель намеренно придерживается такого способа с целью возможно более облегчить учащимся домашнюю работу. Однако, хороший педагог, зная форму изложения в учебнике, строит свою методическую систему изучения, нередко весьма отличающуюся от принятой в учебнике, но строит так, что учащиеся с успехом пользуются учебником и вполне усваивают его.
В связи с поднятым вопросом надо прежде всего выяснить назначение учебника. Учебник предназначен не для самообразования, а в помощь педагогическому процессу, протекающему в основном в классе и затем продолжающемуся при домашних занятиях учащихся. В учебнике должна быть изложена в достаточно кратком, но ясном виде сущность вопроса, изучаемого в классе, с тем чтобы учащиеся могли дома восстановить в памяти все основные положения, сформулированные учителем, и выучить их. Однако, учебник не может быть сведён до конспекта, так как, во-первых, учащимся приходится иногда самостоятельно изучать тот или иной вопрос, что случается при пропусках ими занятий, и, во-вторых, при повторении пройденного учащиеся должны найти в учебнике не только одни результаты или выводы, но и процесс получения этих выводов. Наконец, не все учащиеся или не всегда достаточно уясняют себе с одного раза всё изложенное преподавателем на уроке и поэтому должны дополнительно изучать тот же вопрос по учебнику у себя дома.
Почему же полное соответствие между изложением учебника и преподавателя должно рассматриваться скорее как отрицательное явление в работе учителя? Такое соответствие может наблюдаться при одном из двух условий: 1) если учебник полностью удовлетворяет требованиям методики и 2) если, что самое главное, учитель не является творцом педагогического процесса, а из года в год, вне зависимости от обстоятельств (в частности от развития и интересов детского коллектива), ведёт уроки по шаблону, определяемому учебником. Далее, в § 52—111, и ранее, в § 42, даны указания, какую огромную творческую работу должен совершать советский педагог, подготавливаясь к урокам и ища наилучших путей к наибольшей эффективности изложения и усвоения вопроса учащимися. Нередко оказывается, что один и тот же педагог для одного детского коллектива излагает вопрос шире и глубже и идёт иными методическими путями, чем для другого коллектива такого же возраста и класса.
Если преподаватель сумел разъяснить учащимся вопрос так, что они его действительно поняли, то чтение ими учебника, излагающего то же, но, может быть, с иным методическим подходом, иными словами, с иными примерами, с описаниями других опытов, не представляет затруднений, как это показывает массовый педагогический опыт. Более того, учащиеся, встречая несколько иное изложение вопроса, только углубляют своё понимание его. Однако, из изложенного нами отнюдь не следует, что преподаватель должен в своём изложении намеренно уходить от учебника; всё лучшее, всё методически наиболее ценное и обоснованное в учебнике должно найти себе место в соответствующих местах изложения. Первое, что должен сделать преподаватель, — это, изучить применяемый учебник и существующие другие с целью узнать, как разрешаются методические вопросы различными авторами. На основании сравнения методических приёмов преподаватель сможет выбрать тот путь, который он найдёт наилучшим.
Учебник физики используется учащимися для следующих целей: 1) домашнее чтение и усвоение изученного в классе; 2) ознакомление в классе при рассказе преподавателя и по его указанию с портретами учёных, рисунками внешнего вида различных объектов и сложных чертежей при отсутствии соответствующих настенных картин и других учебных пособий[1] 3)решение задач дома по указанию преподавателя; 4) самостоятельная работа учащихся по изучению отдёльных новых для них вопросов. Такой приём надо применять неоднократно в течение курса, чтобы приучить учащихся к совершенно самостоятельной работе по книге. Однако, ни в коем случае этого нельзя делать по отношению к каким-либо сложным вопросам и необходимо ограничиваться более простыми, частными. Кроме того, изученное учащимися самостоятельно должно быть обязательно разобрано в классе при опросе с целью устранения возможных ошибок.
2. Учебники по физике. Поскольку учебник для 6 и 7 классов оставался более 10 лет неизменным, постольку у преподавателя не могло быть выбора. Основной недостаток этого учебника заключался прежде всего в том, что при непрерывной эволюции программы ни содержание, ни тем более методическая сторона учебника почти не подвергались изменениям. Поэтому в последнее время (1946 и 1947 гг.) существовал значительный разрыв между программой и учебником и притом, главным образом, в методическом отношении, достаточно ярким примером служит исключение из программы 1944г. электростатики, в то время как учение о токе оставалось изложенным в учебнике на основании этого раздела[2]. Кроме того, некоторые из вопросов в соответствии с ранее действующими программами оказались изложенными более подробно, а другие — недостаточно полно, чем это нужно было по новой программе. Вообще говоря, учебник Фалеева и Пёрышкина содержал в себе вполне удовлетворительное изложение некоторых вопросов и оказывался весьма несовершенным в изложении электрических и оптических явлений.
Преподавателю при составлении плана и подготовке к урокам следует пользоваться несколькими учебниками, например, следующими:
I. А. В. Цингер, Начальная физика.
Учебник, ставший классическим и являющийся первоисточником, из которого многие из удачно решённых методических вопросов были перенесены в учебники других авторов. Учебник заслуживает самого тщательного изучения его преподавателем, несмотря на то, что содержание его во многом превышает объём современной программы начальной физики.
II. Д. И. Сахаров, Физика. Учебник для VI и VII классов школ взрослых.
III. Д. И. Сахаров, Физика. Учебник для педучилищ.
Особого внимания заслуживает первая книга, для книги характерна значительная сжатость изложения, переходящая местами в конспективность. Однако, учебник даёт яркое выявление связей между явлениями. Вторая книга отличается от первой более обширным материалом. Обе книги можно рекомендовать для учителя как настольные. Для систематического использования учащимися семилетней школы книги непригодны.
IV. Мэнни Твисс, Учебник физики, пер. с англ., изд. 2-е, 1922.
Учебник американских педагогов интересен тем, что строит процесс обучения начальной физике, отправаляясь от производственно-технического окружения школьника. К данной книге авторами издано методическое руководство.
V. Рабочие книги для 5, 6 и 7 годов обучения разных авторов (Бачинский, Горячкин, Цингер, Немытов, Фалеев и Пёрышкин, Нейман и Соколик).
Книги могут быть использованы преподавателем не только для ознакомления с некоторыми вопросами техники (§ 10), но и для извлечения из них задач и задач-вопросов с техническим содержанием. В этих книгах преподаватель найдёт также многочисленные примеры приложения законов физики в быту и в природе.
3. Записи учащихся в тетради. Немалое значение для запоминания изучаемого, кроме учебника, имеют записи учащихся в их тетрадях. Нужно требовать, чтобы у каждого из учащихся была специальная тетрадь по физике, содержащая одновременно и записи в классе и домашние работы. Для облегчения построения чертежей, диаграмм и т. д. полезно, чтобы тетради были в клетку. При нормальной постановке дела преподаватель первого концентра должен записывать на доске название темы, формулировки важнейших законов, определения, новые для учащихся слова и термины, не считая обычно применяемых рисунков и записей при объяснениях и решении задач (рис. 61, 68, 401). Все эти записи должны переноситься учениками в свои тетради, и выполнение этого требования преподаватель должен проверять при опросе (§ 43, 3).
- ↑Такая мера является допустимой в связи с недостатком учебных пособий, вызванным войной.
- ↑В ряде школ наблюдалось прохождение электростатики, несмотря на её исключение.


