§ 3. Методика физики и её задачи
Методика физики, опираясь, с одной стороны, на методологию науки физики, а с другой – на педагогику и психологию, ставит своими основными задачами определение содержания учебного предмета физики и выяснение наиболее эффективных способов сообщения знания учащимся.
Поскольку физика изучается в разных ступенях нашей, советской школы, постольку построение соответствующих курсов физики должно быть таково, чтобы помимо достижения целей, стоящих перед данным видом школы, обеспечивалась преемственность этих курсов физики по восходящей линии. Таким образом, обеспечение этой преемственности является также одной из задач методики (§§ 52-54).
В настоящем руководстве излагается методика физики, соответствующая первой ступени знаний (§54), являющихся предметом изучения в семилетней общеобразовательной школе.
Рассмотрим те конкретные задачи, которые стоят перед методикой физики школы-семилетки:
1) Первой задачей является определение содержания курса физики или, иными словами, того учебного материала, который должен составлять первый круг сведений по физике. Эта задача определяется теми общими целями преподавания, которые стоят перед школой-семилеткой (§4), и разрешается в соответствии с требованиями, выдвигаемыми общеобразовательным значением физических знаний, научностью изложения и доступностью для учащихся (§§ 5 и 6).
Первая ступень образует тот минимум физических сведений, который оказывается нужным и достаточным для создания определённой системы физических знаний, выработки у учащихся элементов научного миропонимания и мышления, а также для приобретения ими ряда некоторых навыков практического характера.
2) Второй задачей методики физики служит установление последовательности в изучении учебного материала. Эта последовательность, с одной стороны, может определяться методологическими соображениями (например, изучение форм движения в последовательности их усложнения, § 1) и, с другой, навыками, знаниями и развитием учащихся, а также их возрастными особенностями. Материал должен быть расположен в такой последовательности, чтобы степень трудности нарастала постепенно и чтобы сложность того или иного вопроса в должной мере облегчалась предыдущим изучением. Одни и те же вопросы могут оказаться различными по трудности для учащихся в зависимости от последовательности их изучения, а тем более от подготовки к этому изучению.
3) Третья задача методики - это определение методов или приёмов наиболее эффективного изучения и усвоения учащимися учебного материала. Эта эффективность обусловливается, с одной стороны, глубиной и полнотой изучения и, с другой, сокращением до возможного минимума затрт труда и времени на изучение и усвоение.
Методы преподавания физики многочисленны и разнообразны; рассмотрение их тем более важно, что правильное применение их в весьма значительной степени способствует эффективности изучения. При этом оказывается, что нельзя пользоваться каким-либо одним методом, но различные вопросы по физике требуют для лучшего уяснения и усвоения их учащимися то одних, то других методов преподавания (§ 12, 4).
4) Четвёртую задачу методики составляет определение тех воспитательных мероприятий, проведение которых возможно и нужно в процессе изучения физики.
5) Пятой задачей методики является определение той материальной технической базы, которая нужна для преподавания физики. Умение оборудовать школьный физический кабинет и лабораторию и вести их хозяйство служит необходимым условием для успешной работы преподавателя.
6) Шестой задачей методики физики служит обучение преподавателя в специальном практикуме методике и технике физического эксперимента, т. е. создание у него знаний и навыков, необходимых для проведения демонстрационных опытов и постановки лабораторных работ.
Это один из важнейших разделов методики физики, так как эксперимент является основой, на которой строится всё преподавание физики в семилетней школе.
7) Седьмой задачей методики физики служит рассмотрение вопросов о графическом материале, т. е. рисунках и чертежах как демонстрируемых, так и воспроизводимых преподавателем на классной доске и учащимися в тетрадях.
8) Наконец последней, весьма важной задачей является разработка вопросов методики внеклассных занятий, предпринимаемых в углубление и усовершенствование преподавания физики в классе, а также в воспитательных делах.