§ 40. Последовательность в подборе задач для решения

Решение задач должно стать повседневным явлением при прохождении курса физики. При этом наибольшее количество задач следует давать учащимся для решения на дом, что прежде всего придаёт их работе действительную самостоятельность. Этого же требует ограниченность того времени на уроках, которое может быть отведено для задач. Только в сравнительно редких случаях решению задач, именно непосредственно вслед за установлением закономерности, приходится отводить целый урок. Так бывает при изучении удельного веса, давления, механической работы и мощности, законов тока и т. п. Особенно богат задачами отдел калориметрии, где наибольшее количество времени в классе уделяется решению задач.

Под задачами, решаемыми как в классе, так и дома, следует понимать не только такие, которые требуют вычислений, но и задачи-вопросы (§ 35), а также составление всякого рода графиков, диаграмм (§ 37) и т. п.

Если материалы данного урока не могут быть использованы для задачи, то задачи всё же задаются уже по ранее изученным вопросам. В этом случае их подбирают с большей степенью трудности и такими, чтобы они способствовали углублению и расширению полученных знаний.

Последовательность, или порядок в подборе, задач для решения должна быть следующей. Тотчас же после введения зависимости внимание сосредоточивается в основном на формальной стороне вопроса, для чего учащимся в классе предлагаются задачи тренировочного характера. Цель этих задач, как было уже выяснено, заключается в том, чтобы учащиеся овладели навыками по технике решения, т. е. научились выполнять требования, сформулированные в § 39. Только после усвоения навыков возможно перейти к решению физических задач (§ 34, 2).

Поскольку для учащихся семилетки применение физических закономерностей к решению конкретных вопросов представляет значительные трудности, постольку на подбор задач в смысле постепенного нарастания трудности приходится обращать самое серьёзное внимание. Содержание первых задач должно быть таково, чтобы они являлись переходными от тренировочных к физическим. Поэтому факты и объекты, о которых идёт речь, должны быть несложными и притом совершенно знакомым и для учащихся. При этом вычислительная сторона также не должна вызывать особых затруднений, а то и совершенно отсутствовать. Дать более конкретные указания по этому поводу не представляется возможным. Действительно, то, что оказывается сравнительно простым для городского школьника, может составить значительную трудность для сельского, и наоборот. К правильному разрешению этого вопроса преподаватель может подойти лишь на основании изучения учащихся данного класса, т. е. их знаний, развития и интересов. После того как учащиеся станут справляться с использованием зависимостей между величинами для решения конкретных вопросов, содержание задач усложняется, чтобы оно приводило к углублению и расширению физических сведений по изучаемой теме.

Следующим по очерёдности видом задач являются такие, которые на конкретных примерах познакомили бы с одновременным использованием двух или нескольких закономерностей данной темы.

Наконец, завершающим моментом в тех случаях, когда это возможно и нужно, является решение задач, использующих связь между различными отделами курса. Такие задачи применяются при энергетических расчётах, связанных с превращением механической и электрической энергии в теплоту и обратно (§§ 82, 83, 99, 101 и 102).

Указания относительно содержания задач и последовательности их применения по различным вопросам приведены в методических указаниях (§§ 58—111).

О методике использования задач при проверке знаний — см. § 43.


  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting