§ 46. Внеклассное чтение учащихся
Одним учебником не могут ограничиваться пособия, необходимые для работы учащихся. действительно, в задачу преподавания физики входит вопрос о приучении учащихся к самостоятельному чтению, чтобы они могли углублять и расширять свои знания по физике при помощи чтения соответствующей литературы, сначала прибегая к консультациям с преподавателем, а затем работая совершенно самостоятельно. Это требование при нормальном подборе учебных пособий может быть выполнено при помощи специальной хрестоматии по физике и строго определённого набора научно-популярных и популярных технических книжек, написанных специально для школы-семилетки применительно к её программе и в развитие её. Однако, ни хрестоматии, ни таких книг Учпедгизом для школы-семилетки не издавалось [1]. Поэтому преподавателю для внеклассного чтения приходится подбирать наиболее подходящие из числа многочисленной научно-популярной и технической литературы, издаваемой другими издательствами в довоенное время в числе многих сотен названий.
Принципы, которые должны быть положены в основу такого подбора, следующие: 1) доступность для учащихся самостоятельно изучать излагаемые вопросы; 2) достаточная занимательность изложения, возбуждающая интерес к науке и к дальнейшему чтению; 3) актуальность излагаемых вопросов для учеников, изучающих физику в школе-семилетке.
По содержанию подбор таких книг обычно должен заключать вопросы из области техники и военного дела с некоторыми материалами из физики, необходимыми для объяснения разбираемых вопросов. Среди этих книг значительное место занимают всякого рода руководства по изготовлению различных действующих моделей и по техническому моделированию. Книги последнего типа находят себе большой спрос среди учащихся, склонных к занятиям дома по конструированию моделей и различного рода приборов. Значительный интерес вызывают у учащихся книги по занимательной науке и в том числе содержащие «научные развлечения». Наименьшее количество книг подобрать по чистой физике, причём в основном они сводятся к описанию опытов и устройству приборов. Немаловажное значение имеют также фантастические романы, главным образом, Жюля Верна и Уэллса. Наконец, следует особенно отметить некоторые книги, например, Ильин, «Рассказ о великом плане» и др., знакомящие не только с вопросами техники и физики, но ярко выявляющие значение науки в деле социалистического строительства.
Таким образом, библиотека для внеклассного чтения по физике должна заключать в себе указанный ассортимент, подобранный на основе приведённых выше принципов. Преподавателю следует прежде всего ознакомиться с отделом научно-популярных книг в своей общешкольной библиотеке и взять их да учёт. Кроме того, необходимо выяснить, какие из подходящих для чтения книг имеются в ближайшей городской или сельской библиотеке, и организовать оттуда передвижку. Наконец, комплектование библиотеки, производимое систематически, из года в год, должно осуществляться путём приобретения в магазинах или выписывания по почте вновь издаваемых книг. Из научно-популярных журналов следует обязательно выписать «Знание — сила» и «Техника молодёжи». Сведения о новых выходящих в свет книгах, которые могут быть использованы для внеклассного чтения, преподаватель сможет найти в указанных журналах в отделах «Что читать», а также в библиографическом отделе журнала «Физика в школе».
Научно-популярную и техническую литературу и фантастические романы лучше всего иметь при физическом кабинете в виде библиотечки для учащихся; выдачу книг тогда придётся производить самому учителю. При распределении книг самим учителем увеличится их читаемость, и, главное, ему, как никому другому, легче определить, окажется ли данная книга доступной для того или иного ученика и сможет ли она заинтересовать его. Большое значение для повышения спроса на книги имеет устройство в классе витрины с выставкой на ней книг, относящихся к вопросам, изучаемым в классе в данное время (см. т. II, § 9, рис. 39).
Список научно-популярных книг, изданных до настоящего времени и наиболее ценных для внеклассных занятий, приведен в т. 111.
- ↑Хрестоматия и научно-популярные книги (рабочая школьная библиотека) издавались Учпедгизом для школ второй, но не первой ступени.


