§50. Кружки
1. Виды кружков. При удачной постановке внеклассные занятия обычно принимают систематический характер, превращаясь в кружки. Так, при успехе первой стенгазеты по физике учащиеся образовывают постоянную редакционную коллегию для выпуска последующих номеров; удачная организация вечера занимательной физики поведёт к подготовке нового вечера и т. п. Таким образом, могут естественно возникнуть кружки по выпуску стенгазеты, по занимательной физике, по истории физики и т. п. В кружки такого типа окажутся вовлечёнными учащиеся, имеющие склонность к работе над книгой и проявляющие меньший интерес к работам практического типа.
Для учащихся, интересующихся изготовлением разного рода моделей и приборов, а также производством опытов, организуются кружки, где эти виды работы занимают доминирующее положение. Число таких учащихся оказывается весьма значительным в классе, особенно в школах для мальчиков (рис. 120, I—V).
К числу кружков практического характера относятся, например, следующие: по постановке физических опытов (повторение и дублирование опытов в классе, лабораторные работы), по техническому моделированию, по воздухоплаванию, по авиации, по электротехнике, по радиотехнике, по оптике и т.п. Приведённая номенклатура кружков не является случайной, а основана на опыте школ. Если подобных кружков в школе нет, то в этом скорее вина преподавателя, чем отсутствие соответствующих запросов со стороны учащихся.
Наиболее ценными в методическом отношении являются кружки, тема занятий в которых непосредственно связана с изучаемыми в классе в данный момент материалами, расширяя и углубляя их. Правильная же форма работы в кружках позволяет не только расширять и совершенствовать знания по физике, но и достигнуть более гармонического развития личности учащихся, чем это возможно при одних занятиях в классе. В т. III, § 1—5, в дополнение к изложенному здесь и ниже разработана методика кружковых занятий.

2. Методические требования к кружкам. При организации и проведении кружков следует руководствоваться следующими методическими положениями:
4) Как было уже сказано, инициатива создания кружка и определение темы его занятий должны исходить со стороны учащихся. Задачей педагога является подготовка почвы для возникновения такой инициативы, возбудив для этого интерес учащихся к определённым вопросам физики или техники. Одним из средств для этого является проведение лекции-беседы на ту или иную тему.
2) При кружковой работе нельзя нарушать принцип добровольности вступления и, главное, пребывания в кружке.
3) На основании изучения интересов учащихся класса производится деление их на две основные группы: склонных к занятиям с книгой и интересующихся практической работой. Для удовлетворения этих запросов организуются два типа кружков с преобладанием в одних «теории», в других «практики».
4) В кружках по «теории» непременной задачей преподавателя, помимо основной цели, является введение практических работ. Точно так же было бы совершенно неправильным сводить кружки практического характера к работам только ремесленного типа. Необходимо, чтобы при занятиях «теорией учащиеся вовлекались в практику и, наоборот, в кружках «практики» изучалась в должной мере теория.
Какой бы из вопросов теории ни изучался в кружке, всегда можно произвести подбор опытов и других практических работ, которые способствовали бы лучшему уяснению изучаемого. Одни же занятия практического, рецептурного характера, без разъяснения связанных с темой физических вопросов, могут оказаться не имеющими непосредственного отношения к физике и выродиться в мастерство. Таким образом, задачей преподавателя является в кружках одного типа подводить учащихся от «теории» к «практике», а другого - от «практики» вести к «теории».
5) При организации кружка преподаватель должен составить строго определённый план занятий, заранее решив, какие вопросы следует разъяснить ему самому, что смогут осветить отдельные учащиеся, подготовить для кружка соответствующие сообщения и литературу, которая может быть предложена учащимся для самостоятельной работы и т. п. Кроме того, необходимо заранее определить перечни: приборов и моделей, подлежащих изготовлению, демонстраций, лабораторных работ.
При составлении этих перечней надо учитывать возможности школы, обеспечение работы инструментом, материалами и пр.
6) При работах практического характера необходимо не забывать о воспитательном значении таких работ, обращая внимание на привитие твёрдых навыков лабораторной и технической культуры (см. т. II, § 4 и 5). В частности нельзя допускать изготовления недостаточно отделанных с внешней стороны приборов и моделей.
7) Работы как по техническому моделированию и изготовлению приборов, так и по подготовке опытов следует использовать для сообщения учащимся навыков политехнического характера (§ 10, 4). Для этого преподаватель в нужное время должен показывать всем членам кружка приёмы ремесленного типа, например, как следует правильно пользоваться пилой, рубанком, отвёрткой, лобзиком, напильником, паяльником и пр.
8) В целях достижения основной задачи кружков - развития у учащихся технических изобретательности и творчества - следует обеспечивать возможно большую самостоятельность в их работах. Нет никакой надобности требовать совершенно точного соответствия прибора или модели взятому образцу или описанию, в широкой мере допуская отступления в конструкции. Нередко оказывается, что изготовленные учащимися приборы и модели в конструктивном отношений проще и эффективнее в действии по сравнению с образцами. Более того, следует поощрять всё оригинальное, придуманное самим учащимся, если даже при этом несколько пострадает эффективность воспроизводимого на приборе явления. Лучше, когда учащийся будет располагать несколькими источниками с различными конструкциями прибора и, сравнив их, самостоятельно сделает выбор.
9) Не следует стремиться к тому, чтобы каждый участник кружка выполнил возможно большее число работ. Лучше ограничиваться их небольшим количеством, обращая внимание, чтобы связанные с ним сведения по физике и по технике явились бы достаточно хорошо изученными.

10) С каждой из выполненных работ учащийся должен обязательно ознакомить остальных членов кружка, показав прибор или модель в действии и дав соответствующие объяснения физического характера. Желательно, чтобы обучающийся для своих объяснений изготовил в случае надобности диаграммы и рисунки, имеющие непосредственное отношение к излагаемому вопросу. Такой приём, помимо ознакомления членов кружка с прибором, стимулирует учащегося к дальнейшей работе. После накопления достаточного количества работ следует устроить открытое заседание кружка для всех учащихся школы. В конце года надлежит создать выставку (рис. 120, VI) всей продукции (стенгазеты, рефераты, наглядные пособия, приборы, модели и пр.) и применить некоторые её материалы при повторении курса и на экзамене.

3. Литература. Литература, которая может быть использована при проведении внеклассных мероприятий. Здесь приведён перечень статей и книг, которые заслуживают наибольшего внимания. Более подробный список (с аннотациями) пособий по оборудованию физического кабинета, упрощенным приборам и ремеслу приведён в т. III.
Статьи в журнале «Физика в средней школе: Шахова, Физические вечера, 1940, № 1. Европин, Из опыта работы физического кружка, 1940, № 1. Иванов, Внеклассная работа преподавателя физики, 1940, № 5 Зарецкий, Из опыта кружковой работы по физике, 1940, № 6. Жарков, Школьный кружок юных метеорологов, 1941, № 3. Кравченко, Ученические рефераты по физике, 1946, № 2.


