§ 9. Элементы истории физики и техники в преподавании физики

4. Методика введения исторического материала. Классные занятия на указанные темы (раздел 2) по истории физики и техники могут служить не только введением к изучению соответствующих вопросов физики, но и образовать органическую связь с изложением последних. Задачу преподавания нельзя считать выполненной, если сообщение исторических сведений приобретёт характер изложения, обособленного от вопросов физики, подлежащих изучению. Необходимо, чтобы история прежде всего помогала учащимся уяснить, как возникновение и решение некоторых научных проблем определялось задачами практической жизни. К числу таких наиболее ярких примеров относятся: введение метрической системы (развитие торговых международных отношений); изобретение паровой машины («универсальный двигатель») и др.

Кроме того, введение исторического материала должно быть сделано так, чтобы оно отнюдь не усложняло, а, наоборот, упрощало уяснение учащимися сущности изучаемого вопроса физики.

В целях этих обоих требований и сделан приведённый выше (в разделе 2) подбор тем исторического характера. Конкретные указания по методике изложения исторического материала приведены в методических указаниях.

При изложении исторических вопросов следует руководствоваться ещё следующими положениями:

1) Открытия в физике и изобретения в технике нужно сопоставлять с другими событиями всемирной и русской истории. Надо пытаться дать представление о той общественной среде, в которой это открытие или изобретение произошло.

2) Для этих сопоставлений можно использовать сведения учащихся по отечественной и всемирной историй. Хронологические даты следует давать не только от принятой эры, но и указывая период времени, прошедший с тех пор. Так, например, говоря об открытии закона Архимеда, нужно не только указать, что Архимед жил с 287 до 212 г. до н. э., но и сказать, что он жил примерно (250+1947), или более 2200, лет назад.

3) Весьма важно обращать внимание учащихся на героический эпос научных открытий, на замечательные черты в биографии учёных (юность М. Фарадея, биография Ломоносова, отречение Галилея, опыты Герике на площади города, и т. д.). При рассказе надо стремиться, чтобы замечательные учёные вставали перед учащимися, как живые люди с их индивидуальными характерами, как бойцы за научное знание. Следует всячески способствовать, чтобы ученики стремились подражать настойчивости учёных, их энтузиазму, заражались пафосом научной работы.

4) Не следует забывать о некоторой ценности исторического «анекдота», т. е. не совсем достоверного факта, в форме короткого, выразительного и занимательного рассказа. Эти рассказы иногда больше доходят до учеников и лучше запоминаются, чем более отвлечённые и сложные исторические сопоставления. Эти рассказы хорошо передают иногда конкретную историческую действительность, а иногда те впечатления, которые о давно прошедших событиях сложились в памяти последующих поколений. К таким «анекдотам» относится, например, рассказ об Архимеде, якобы открывшем свой закон, купаясь в ванне, и затем побежавшем по улицам Сиракуз, крича: «Эврика» (Нашёл!); рассказ о Галилее, топнувшим ногой после отречения и воскликнувшем: «А всё-таки вертится», и других.

5) Повышению интереса учащихся и оживлению изложения способствует также приведение отрывков из подлинных сочинений классиков науки и некоторых других документов.

Характерным примером таких отрывков могут служить выдержки из письма (26 июля 1753 г.) М. В. Ломоносова президенту Академии наук Шувалову:
Опыт О. Герике с магдебургскими полушариями «Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочистых Электрических из проволоки искор, и к тому пришла жена моя и другие; и как я, так и они беспрестанно до проволоки и до привешенного прута дотыкались, за тем, что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный Профессор Рихман со мною споривал. Внезапно гром чрезвычайно грянул в то самое время, как я руку держал у железа и искры трещали. Все от меня прочь побежали. И жена просила, чтобы я прочь шел. Любопытство удержало меня ещё две или три минуты, пока мне сказали, что щи простынут, а при том и Електрическая сила почти перестала. Только я за столом просидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойного Рихмана, весь в слезах и в страхе запыхавшись. Я думал, что его по дороге кто-нибудь бил, когда он ко мне был послан; он чуть выговорил: «Профессора громом зашибло»...

6) Следует учитывать особую ценность демонстрации фотографий и рисунков с подлинных исторических памятников и документов. Эти демонстрации в значительной мере помогают учащимся получить представление об исторической эпохе и условиях жизни и работы учёных. К числу таких исторических документов относятся, например, рисунки и картины: водяного барометра Паскаля; магдебургских полушарий Отто Герике (рис. 4); шара Монгольфье; перевозки Гром-камня (рис. 5); паровых машин Ползунова и Уатта; паровозов (рис. 3); смерти Рихмана (рис. 6)[1]; Вольта, демонстрирующего свой столб Наполеону, и т. п, Поставленную задачу решают также беллетристические произведения на исторические темы. Кроме того, в тех же целях необходимо показывать хорошие портреты учёных[2].

7) Исторический элемент должен найти особенно большое место во внеклассной работе и в чтении учеников. Ученики могут на занятиях кружка подготовить рассказ о биографии учёного, перерисовать его портрет в большом размере для украшения физического кабинета.

Перевозка Гром-камня для постамента памятника императору 
Петру Великому

Рис. 5 Перевозка Гром-камня для постамента памятника императору Петру Великому

В отдельных случаях можно научные события представить на сцене, драматизировать. Такое мероприятие применялось некоторыми преподавателями и давало благоприятные результаты.

5. Литература по истории физики. Наиболее полезными для преподавателя являются следующие основные пособия по истории физики:

I. Лакур и Аппель, Историческая физика, пер. с нем., 1-е изд., 1908, стр. 432+435.

История физики изложена по отделам физики, что в значительной мере упрощает преподаватэлю пользование книгой. Особая часть посвящена истории астрономии. При пользовании дореволюционным изданием (1908 г.) книги следует иметь в виду, что её некоторые идеологические положения не соответствуют диалектико-материалистическому мировозэрению.

Смерть РихманаII. Ф.Розенбергер, История физики, пер. с нем., под ред. И. Сеченова. Часть первая, История физики в древности и в средние века, 1934, стр. 142. Часть вторая, История физики в новое время, 1933, стр. 342. Часть третья, История физики за последнее ХIХ столетие, вып. I — до 1840 г., 1935, стр. 302: вып. II — до 1880 г., 1936, стр. 44.

Книге немецкого автора предпослано весьма обстоятельное предисловие С. Ф. Васильева, где дана подробная оценка книги с точки зрения современной советской исторической науки и указано то критическое отношение, с каким читатель должен подойти к высказываниям автора. С. Ф. Васильев отмечает положительные качества книги, называя её одним из наиболее серьёзных и капитальных общих исследований истории эволюции физики. Автор довольно правильно указывает основные вехи в процессе эволюции физики и знакомит с ходом развития физического мышления. К достоинствам книги редактор относит решение автора провести через всю книгу одну общую принципиальную точку зрения, показывающую зависимость развития физики от эволюции общего научного философского мировоззрения. Редактор видит основное положение автора ясно и полно выраженным в следующих ого словах: «Идеал физики заключается в сочетании опытного исследования, математики и философии. Там, где тот или другой метод преобладает над остальными, в развитии рано или поздно замечается застой. Но когда эти три фактора соединяются в должном соотношении в одном человеке, появляется гений, создающий новую эпоху в истории науки».

Современный читатель должен всегда помнить о тех недостатках, очень существенных, какими обладает произведение Розенбергера. Автор далёк от марксистского подхода к историческому исследованию и, конечно, не создаёт материалистического понимания исторического развития физики. Все социальные условия, направляющие ход развития научных знаний, автором игнорируются. Часть материала, написанного более 60 лет назад, устарела. К этому следует добавить, что исследование доведено лишь до 80-х годов ХIХ в.

III. Кудрявцев, История физики (в двух томах), т. I — От античной физики до Менделеева, Учпедгиз, 1948.

IV. С. Я. Лурье, Архимед, изд. Академии наук СССР, 1945, стр. 272.

Автор даёт яркую характеристику Архимеда не только как учёного и мыслителя, но и как гражданина и патриота. Особая же ценность книги заключается разборе научного наследия Архимеда.

V. Ф.Вейтков, Летопись электричества, Госэнергоиздат, изд. 2-е, 4946, стр. 319.

Книга излагает в самой популярной форме историю развития знаний об электричестве, начиная с Фалеса Милетского и кончая открытиями наших дней. По характеру изложения книга предназначена, для учащихся. Автор в погоне за беллетристической формой изложения и занимательностью строит всё изложение на анекдотах и на диалогах, будто бы происходивших в действительности, но при таком способе передачи исторического материала автор допускает неточности, вольную трактовку исторической обстановки, неверную характеристику действующих лиц. Всё это сильно снижает достоинства книги, в общем задуманной хорошо. Все отмеченные многочисленные недостатки бросаются в глаза специалисту и останутся незамеченными рядовым читателем, который прочтёт книгу с большим интересом. Большое внимание автор уделяет характеристике работ русских электриков в учёных, а также излагает историю электрификации нашей страны. Книга содержит в себе значительное количество интересных иллюстраций и портретов.

VI. И.И. Рудометов, Русские электротехники, Госэнергоиздат, 1947, стр. 128.

Книга состоит из 18 кратких очерков жизни и деятельности русских электротехников, начиная с Ломоносова (1711-1765) и кончая Доливо-Добровольским (1862—1919).

Заслуги некоторых из деятелей окажутся неизвестными широкому кругу читателей. Книга в популярном изложении отчётливо передаёт громадную, но мало ещё изученную роль русских электротехников в деле практического применения электрических явлений. Преподаватель найдёт в книге много материала для справедливой оценки заслуг русских учёных и для воспитания атриотизма среди учащихся.

VII. Лев Гумилевский, Железные дороги, Трансжелдориздат, 1946, стр. 459.

В книге содержится история железнодорожного транспорта, но при этом главным образом русского. Изложение ведётся в беллетристической, занимательной форме в виде отдельных рассказов об открытиях и изобретениях в железнодорожном транспорте. Большое внимание уделяется биографиям, личности и деятельности исследователей и изобретателей в деле создания, развития и усовершенствования железных дорог, вплоть до их современного состояния. Книга обильно и достаточно хорошо иллюстрирована.

VIII. К. Е. Вейгелин, Очерки по истории лётного дела. Книга первая. От ковра-самолёта к воздушному флоту, Оборонгиз, 1940, стр. 458.

В этой книге охвачен период с древнейших времён до войны 1914—1918 гг. и затронуты все стороны и средства, позволяющие человеку летать в воздухе: воздушные шары, управляемые аэростаты, дирижабли, парашюты, планёры, самолёты. Автор стремится показать, как человечество, используя все доступные ему технические возможности, всегда неуклонно старалось осуществить вековую мечту - летать в воздухе. Автор даёт яркую картину постепенного завоевания воздуха и особенно останавливается на деятельности лиц, которые проявили беззаветную преданность делу и готовность пойти на любую жертву в поисках новых достижений в способах летания. Книга написана понятным и ярким языком и не требует какой-либо особой подготовки, поэтому доступна для учащихся средней школы. Снабжена многочисленными иллюстрациями, прекрасно исполненными.

IХ. Лев Гумилевский, Русские инженеры, "Молодая гвардия", 1947, стр. 446.

«Книга посвящена очень важной и актуальной теме о высоком достоинстве русской научно-технической мысли, о смелой творческой инициативе в инженерном деле, столь присущей деятелям русской техники в прошлом и, настоящем. В форме живого и художественного повествования, на примерах жизни и деятельности выдающихся русских инженеров различных исторических эпох автор показывает широту и размах, глубину и тонкость русской инженерной мысли, шедшей во все времена в первых рядах мировой техники и во многих основных отраслях опередившей западноевропейскую инженерию. Читатель увидит в книге величину, значение, а часто и тяжесть инженерной работы, узнает горечь поражений и радость побед». (Из предисловия к книге, написанного академиком И. П. Бардиным.)

Х. В. В. Данилевокий, Русская техника, Ленинград, 1947. стр. 484.

Материал по истории техники, изложенный в книге, обнимает длительный период - от древней Руси до конца ХIХ в. и разбит на следующие темы: 1) Русский металл. 2) Горнозаводская техника. 3) Русская механика. 4) Машины и машиноведение. 5) Русская технология. 6) Гидросиловые установки. 7) Русский свет. 8) Промышленная электрознергетика. 9) Русские крылья. 10) Народ-техник. При создании своей книги автор пользовался "письменными и вещественными историческими источниками, изученными им в архивах, книгохранилищах, музеях, а также непосредственно на местах, где происходили те или иные знаменательные события в истории русской техники". Преподаватель физики найдёт в книге обильный и ценный материал.

ХI. Значительный интерес представляют книги из серии "Жизнь замечательных людей", содержащие биографии и популярные характеристики научной деятельности учёных и изобретателей. Книги могут быть использованы для чтения учащимися; особую же пользу они принесут преподавателю при подготовках его к урокам.

В этой серии имеются биографии:

  1. Ф. Араго, Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, 1859.
  2. Л. Бачинский, Характеристика Н. А. Умова как учёного, как мыслителя и как человека, 1926.
  3. И. И. Боргман, П Н. Лебедев, СПБ, 1912.
  4. В. Голубев, Н. Е. Жуковский (1847—1921), 1941.
  5. В. Л. Грановский и др., Герман Гельмгольц, 1930.
  6. Л. Гумилевский, Н. Е. Жуковский, 1943.
  7. П. Забаринский, Ампер, 1938.
  8. В. Кокосов, Михаил Фарадей, 1935.
  9. П. П. Лазарев, П.Н. Лебедев, 1935.
  10. В. И. Лебедев, Великие физики, 1935.
  11. В. Лебединский, Вильям Томсон—Лорд Кельвин (1824—1887), 1934.
  12. Н. Н. Маракуев, Ньютон, его жизнь и труды.
  13. Я. В. Абрамов; М. Фарадей, 1832.
  14. М. И. Радовский, Вениамин Франклин, 1941.

ХII. Статьи в журнале «Физика в средней школе:
Кацнельсон, Роберт Майер, 1938, № 2.
Кацнельсон, К трёхсотлетию классической работы Галилея, 1938, № 4.
Файнбойм, Петр Николаевич Лебедев, 1939, № 1.
Файнбойм, Николай Егорович Жуковский, 1939, № 3.
Шишаков, К истории барометра, 1939, № 3.
Магнитов, К истории полёта, 1939, № 5.
Радовский, Томас Альва Эдисон, 1939, № 6.
Радовский, Открытие электромагнитной индукции, 1940, №5.
Радовский, Изобретение электромагнитного генератора, 1941, № 3.

Литературу о русских электриках (Ломоносов, Рихман, Петров, Шиллинг, Якоби, Ленц, Яблочков, Лачинов, Лодыгин, Доливо-Добровольский, Усагин, Попов и др.) см. в т. III, § 2, 7.


  1. Картина «Смерть Рихмана» грешит в отношении исторической истины (Ломоносов при смерти Рихмана не присутствовал, производя подобные же опыты отдельно), но ценна тем, что даёт яркое представление о трагической гибели учёного.
  2. Портреты учёных, приводимые в учебниках, являются нередко значительно искажёнными.

  •     






© 2003-2023 Методика навчання фізики в середній школі | Хостинг: RCHosting